Наперекор санкциям: литовские молочники сдают свои торговые марки в аренду российским производителям

13.05.2015
Сразу несколько крупных литовских производителей молочной продукции передало свои торговые марки для производства продукции на территории России
 
Одна из крупнейших молокоперерабатывающих компаний Литвы Rokiskio suris, которая из-за эмбарго не может экспортировать продукцию в Россию, сдает в аренду собственные торговые знаки российским переработчикам молока. Так популяризирует свой торговый знак в России и другая компания молочного сектора Pieno zvaigzdes.
 
По словам главы Rokiskio suris Дарюса Трумпы, так создается возможность, чтоб потребители не забыли литовскую продукцию.
 
"Мы понимаем, что эмбарго может затянуться настолько, что потребители могут забыть торговые знаки, поэтому мы решили сдать их в аренду", — сказал Трумпа BNS. По его словам, сдана в аренду марка Rokiskio naminis и прочие наиболее популярные знаки.
 
Трумпа не раскрыл деталей договоров с российскими переработчиками, однако отметил, что "в договоре предусмотрены благоприятные для обеих сторон условия, что будет, когда эмбарго завершится".
 
По словам представител Rokiskio suris, аренда торговых знаков большей степени маркетинговый ход, а не способ заработать. В ответ на вопрос о том, нет ли опасений о том, что продукция будет хуже литовской, Трумпа заверил, что избраны те переработчики, которые производят высококачественную продукцию.
 
"Мы не сдаем в аренду лишь бы кому. Работаем с производителями и с над рецептами, это не только проект торговых знаков, но и поддержание высокого качества изделий", — сказал Трумпа.
 
Глава другой компании, которая также экспортировала много собственной продукции — Vilkyskiu pienine Гинтарас Бярташюс сказал BNS, что компания пока не планирует продавать или сдавать в аренду свои торговые знаки российским переработчикам.
 
Еще один крупный переработчик молока Pieno zvaigzdes в апреле позволили российскому переработчику использовать торговый знак Svalia — Молочный комбинат в Великих Луках (Псковская область) начал производство сыра Svalia.
 
В августе прошлого года Россия на год запретила импорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов из Евросоюза и других государств Запада.