Нарастает риск распространения АЧС в странах ЕС

09.07.2016

В связи с регистрацией новых очагов африканской чумы свиней в Польше, Эстонии, Латвии и Литве в популяции домашних свиней и диких кабанов Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание европейских коллег на имеющиеся риски распространения инфекции на территории ЕС.

В конце июня - начале июля этого года на территории Польши, Литвы и Эстонии, где процесс распространения АЧС более-менее удавалось сдерживать после довольно длительной регистрации случаев заболевания только среди диких кабанов, вспышки АЧС были зарегистрированы в популяции домашних свиней, в том числе на коммерческой ферме с поголовьем более 260 голов, передает ИА «Казах-Зерно». Обращает на себя внимание тот факт, что по данным национальной референтной лаборатории по АЧС Польши у 2-х из 5-ти зараженных свиней удалось выявить антитела к вирусу АЧС, что говорит о длительной циркуляции вируса в стаде.

Особую озабоченность вызывает продолжающееся распространение АЧС на территории Украины, в южном и западном направлении. Рост числа неконтролируемых очагов АЧС среди домашних свиней в ранее благополучных регионах, в непосредственной близости от Молдавии и Румынии, существенно повышает возможность трансграничного проникновения возбудителя на территорию этих стран. По мнению экспертов, в большинстве последних случаев заболевания на Украине ключевым является человеческий фактор. Плюс к этому дополнительную угрозу несет отсутствие эффективного мониторинга ситуации в дикой природе, когда совершенно не известно, какова реальная ситуация в отношении АЧС у диких кабанов на Украине.

«Принимая во внимание тот факт, что большая доля поголовья свиней в Молдавии, Румынии содержится в личных подворьях, а не на крупных хорошо биологически защищенных предприятиях, риск заноса и дальнейшего распространения болезни увеличивается многократно», - отмечают российские специалисты.

Все эти аспекты многократно увеличивают риск дальнейшего распространения АЧС в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. И если ситуация с АЧС на Украине не будет взята под контроль, то вполне возможно, что в первом полугодии следующего года заболеванием будут охвачены новые страны и территории.



Казах-зерно