Нардеп предлагает в шесть раз поднять фиксированный сельхозналог

06.11.2013

Народный депутат от Партии регионов Виктор Жеребнюк зарегистрировал в Верховной Раде два законопроекта, которые пересматривают систему уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН).

Рост налога в 5,6 раз

Первый законопроект (№3537) вносит изменения в базу налогообложения ФНС. На данный момент размер ФСН рассчитывается на основании нормативной оценки земли, которая была проведена еще в 1995 году и составляет 3674 грн/га. В среднем по Украине налог составляет около 6 грн/га пашни.

Законопроект Жеребнюка предлагает ежегодно индексировать ФСН — привязать налог к нормативной оценке земли, рассчитанной на 1 января базового (учетного) года. Нормативная оценка земли на 1 января 2013 года составляла 20635 грн/га. Получается, что вместо 6 грн аграрии должны будут платить около 31 грн/га пашни.

Инициатива Виктора Жеребнюка по повышению фиксированного сельхозналога — не первая. В апреле текущего года со схожим предложением выступило Министерство доходов и сборов. Изменения одобрены не были.

Автор законопроекта не считает, что индексирование ФНС негативно скажется на аграриях, поскольку сумма фиксированного налога "несопоставима с уровнем прибыли, которую они получают". В пояснительной записке к законопроекту он отмечает, что за последние три года уровень прибыльности в сельском хозяйстве вырос в 2,4 раза, в то время как поступления в местные бюджеты от ФНС увеличились лишь на 6,6%.

Оптимизм нардепа, однако, не разделяют представители аграрных ассоциаций. По словам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, сам по себе фиксированный сельхозналог является относительно небольшим, поэтому его индексация не должна принести аграриям существенных убытков. Но на этот вопрос нужно смотреть в комплексе.

"Общая регуляторная нагрузка на отрасль довольно велика. Каждое, даже несущественное увеличение налогов, негативно влияет на сельхозпроизводителей. Тем более в нынешней ситуации, когда цены на зерновые на мировых рынках низкие и многие производители хотели бы выйти по итогам сезона хотя бы "в ноль". Поэтому предложение увеличить ФСН мы однозначно расцениваем как негативное", — говорит Владимир Макар.

Раскритиковал инициативу нардепа и Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. "Это в первую очередь негативно скажется как раз на небольших фермерах. Они единственные кто исправно его платит. Большие компании нередко используют неучтенные земельные участки. Мало того, что дотации не выплачивают, то еще и налоги увеличивают. Фермер и так единственный, на ком лежит вся социальная сфера в сельских регионах", — сетует Николай Миркевич.

Ставка на развитие?

Второй законопроект Виктора Жеребнюка (№3538) касается перераспределения налоговых поступлений от ФСН. На данный момент фиксированный сельскохозяйственный налог поступает в общий фонд местных бюджетов. Законопроект предлагает перенести поступления от налога в фонд развития местных бюджетов. Жеребнюк считает, что подобная инициатива "создаст условия для увеличения концентрации финансовых ресурсов в бюджетах развития территориальных общин и обеспечит их стабильное пополнение".

Представители аграрных ассоциаций обращают внимание на подводные камни этой нормы. Владимир Макар отмечает, что если инициатива Виктора Жеребнюка будет одобрена, поступления от налога начнут учитываться при расчете межбюджетных трансферов. "Это означает, что потенциально поступления от этого налога можно будет перебросить из местных в государственный бюджет", — говорит Макар.




Дело