Нардеп предлагает ввести акциз 7 грн/литр на энергетические напитки

28.04.2015

Депутат Валентин Ничипоренко предлагает Раде ввести акциз 7 гривен/литр на энергетические напитки

Депутат Верховной Рады Валентин Ничипоренко (депутатская группа "Возрождение") предлагает парламенту ввести акциз 7 гривен/литр на энергетические безалкогольные напитки.

Об этом говорится в законопроекте №2740, зарегистрированном в Раде 24 апреля.

В частности, документом депутат предлагает отнести энергетические напитки к подакцизным товарам и взимать с них налог в размере 7 гривен за литр.

Автор инициативы определяет как энергетические напитки газированные или негазированные безалкогольные напитки (за исключением чая, кофе и напитков на основе кофейных и чайных экстрактов), которые содержат кофеин любого источника происхождения более 150 мг на литр напитка и/или другие компоненты, которые стимулируют центральную нервную систему.

Депутат уверяет, что введение акциза на такие напитки является обоснованным, приведет к снижению спроса на них из-за повышения цены и сокращению потребления.

Согласно пояснительной записке, рынок энергетических напитков в Украине в денежном исчислении составляет 756 млн гривен.

Врачи не рекомендуют употреблять больше 1 литра в сутки.

Как сообщалось ранее, ранее 6 депутатов Верховной Рады предложили парламенту запретить употребление энергетических напитков лицами, не достигшими 18 лет, зарегистрировав законопроект №2470 24 марта.



Дело