Нардеп Вадатурский предлагает отменить 10% экспортную пошлину на подсолнечник

26.01.2015

Нардеп от "Блока Порошенко" Андрей Вадатурский предлагает отменить 10% экспортную пошлину на подсолнечник

Народный депутат Украины Андрей Вадатурский (фракция "Блок Петра Порошенко") выступает за отмену действующей 10%-ной экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Соответствующий законопроект (№1837) о внесении изменений в закон Украины "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур" относительно обеспечения конкурентоспособности производителей семян подсолнечника он зарегистрировал в парламенте 26 января. На сайте Верховной Рады текст документа пока отсутствует.

В то же время на сайте партии "Блок Петра Порошенко" со ссылкой на А.Вадатурского сообщается, что отмена 10%-ной ставки экспортной пошлины на подсолнечник сделает более выгодными условия для торговли со странами Евросоюза. По словам депутата, в настоящее время производители подсолнечника вынуждены продавать свою продукцию переработчикам-монополистам, поскольку после уплаты 10%-ной ставки экспортной пошлины они становятся неконкурентоспособны на международной арене. "Вследствие этого уменьшается внутренняя цена семян, и производители имеют значительно меньшие возможности модернизации и развития", — приведены его слова.

"Вывозная пошлина является тем фактором, который тормозит экспорт подсолнечника и приводит к подрыву инвестиционного климата и экономического потенциала Украины. Необходимость ее отмены также обсуждается в рамках переговоров между Украиной и странами-членами ЕС о создании зоны свободной торговли ", — добавил А.Вадатурский.

Как сообщалось, подобные инициативы ранее резко критиковали представители масложировой отрасли, аргументируя это потерей мирового лидерства Украины в производстве и экспорте подсолнечного масла. По оценкам отраслевой ассоциации "Укролияпром", валютная выручка от продаж масла составляет около $3,5 млрд в год.

По данным ассоциации, Украина в 2013/2014 маркетинговом году (МГ: сентябрь-август) произвела 4,65 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла, из которых экспортировала — 4,2 млн тонн.



Дело