Нардепы предлагают Раде запретить производство в Украине слабоалкогольных напитков с содержанием кофеина более 0,4 г на л

14.04.2014

Группа народных депутатов Украины предлагает Верховной Раде Украины запретить производство в Украине слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин в концентрации, превышающей 0,4 г на 1 л напитка. Об этом говорится в законопроекте № 4656 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и оборота слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Авторами документа выступили депутаты различных групп и фракций, в частности: Олесь Доний, Татьяна Бахтеева, Виктор Бондарь, Юрий Благодир, Олег Гелевей , Владимир Литвин, Андрей Шипко, Игорь Еремеев, Юрий Поляченко, Ярослав Москаленко, Владимир Мельниченко и Юрий Шаповалов.

Законопроект предлагает внести изменения в законы Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" и "О рекламе", и предусмотреть запрет производства в Украине слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин в концентрации, превышающей 0,4 г на 1 л напитка для распространения на территории Украины.

Подобные напитки разрешается производить на территории в Украине только для экспорта в другие страны.

Кроме того, законопроект предлагает установить специальную маркировку для слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин, а также их розлив в тару не более чем 0,5 л.

"Розлив осуществляется исключительно в предусмотренную действующими стандартами стеклянную тару или жестянки из пищевого алюминия емкостью 0,05 л и 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,275 л, 0,33 л, 0,35 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л", - говорится в законопроекте.

Запрещается продажа слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин, если концентрация кофеина превышает 0,4 г на 1 л напитка или вместимость бутылки составляет более 0,5 л.

Также предлагается запретить продажу кофеиносодержащих слабоалкогольных напитков во всех местах торговли с 24:00 до 6:00.
Также предусмотрены новые требования к рекламе слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин.

В частности, такая реклама должна дополнительно сопровождаться текстом предупреждения следующего содержания: "Этот напиток содержит алкоголь и кофеин, поэтому может быть опасным для Вашего здоровья. Употреблять не более одной порции (500 мл) в сутки".

"Кофеин является самым распространенным стимулятором нервной системы. Алкоголь в сочетании с кофеином представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Результаты зарубежных исследований приводят доказательства того, что одновременное потребление кофеина и алкоголя может вызывать угрожающее состояние для здоровья и жизни человека, поскольку кофеин скрывает негативное влияние алкоголя. Коктейль энергетического напитка и алкоголя мешает пониманию истинного состояния опьянения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Нардепы отмечают, что в связи с вредным воздействием на организм человека одновременного употребления алкоголя и кофеина США уже запретили на своей территории оборот алкогольных напитков с содержанием кофеина, а большинство стран Европы законодательно установило различные ограничения и предупреждения относительно употребления таких напитков.


РБК Украина