Нардепы предлагают уменьшить экспортные пошлины на живой скот и кожевенное сырье до 5%

22.11.2013

Народный депутат Украины от Партии регионов Александр Герега и внефракционные депутаты Сергей Лабазюк, Виктор Тимошенко, Игорь Еремеев и другие предлагают уменьшить экспортные пошлины на живой скот и кожевенное сырье до 5%. Об этом говорится в законопроекте № 3654 "О внесении изменений в закон Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье" о дифференциации ставок", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

"В течение длительного времени уровень закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС)  (по состоянию на 01 августа 2013 г. по 10 - 11 грн за кг живой массы) не возмещает затраты на его производство (себестоимость выращивания КРС в 2012 г. составляла 17,54 грн/кг). Такой дисбаланс приводит к хронической убыточности выращивания КРС на протяжении последних лет", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

После вступления Украины в ВТО экспортная пошлина с 50% уменьшилась и, согласно действующему законодательству, в 2013 г. в Украине фактически применяется экспортная пошлина на эти товары на уровне 25%.

"Однако, это не спасло отрасль. Поэтому, такие ограничения в виде экспортной пошлины на живой скот на уровне 25% нуждаются в корректировке, а экономические реалии требуют его уменьшения до 5 %, что устранит существующие дискриминационные условия для отечественного производителя в сравнении с импортерами путем выравнивания экспортных и импортных пошлин", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такие изменения в законодательстве, по мнению авторов, будут способствовать стабилизации производства говядины в стране и сделают ее выдающимся экспортным продуктом Украины.



РБК Украина