Народные депутаты аграрного комитета Украины поддержали разгосударствление отрасли

23.06.2015

Пребывание в государственной собственности сотен государственных предприятий является правовым нонсенсом, который сдерживает развитие аграрной отрасли и требует срочной отмены. Такое мнение во время совместного совещания рабочих групп по подготовке аграрных госкомпаний в приватизации выразили члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

В частности, председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Леонид Козаченко подчеркнул, что по количеству активов Минагропрод Украины мог бы войти в 10-ку крупнейших агрохолдингов мира.

«Это достояние прошлого, с которым нужно срочно попрощаться, и чем быстрее - тем лучше. Это снимет с плеч бюджета покрытие огромных убытков и принесет пользу всей стране», - сказал эксперт.

Учитывая это, аграрный комитет поддерживает Минагропрод на пути разгосударствления отрасли и призывает ускорить подготовку этого процесса. «В руководстве государства сегодня нет ни одного лица, которое было бы против этого. Со своей стороны, мы, как народные депутаты, готовы в рамках своих полномочий делать все для этого необходимое, в том числе, просить правительство как можно скорее принять соответствующие решения», - добавил Л.Козаченко.

В свою очередь председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Аркадий Корнацкий подчеркнул, что первым практическим шагом должно стать составление полного перечня всех ГП отрасли, которые имеют в обработке землю. Это поможет определить оптимальные механизмы разгосударствления каждого из них. «Я убедился, что Минагропрод настроен на то, чтобы провести приватизацию в пользу людям. Со своей стороны Верховная Рада должна не просто сократить перечень госкомпаний, а принять законодательный акт, который помог бы людям сохранить предприятия в качестве целостных земельно-имущественных комплексов и стать получателями дивидендов как совладельцы предприятий, а не просто арендную плату», - подчеркнул А.Корнацкий.

Справка. Только в подчинении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины находится 571 ГП. Из них формально работают 96, а прибыльных - только 20. Совокупные убытки государственных аграрных активов по результатам прошлого года достигли 500 млн. грн. Со своей стороны министерство инициировало масштабное разгосударствление, которое восстановит экономическую активность компаний и обеспечит земельные права трудовых коллективов. Сейчас реализуется пилотный проект, участниками которого стали 10 государственных предприятий. Одно из них уже переведено в сфере управления Фонда госимущества. В проект в ближайшее время планируется привлечь еще 86 компаний.


 
Эксперт Агро

Материалы по теме