Население Европы в целом поддерживает Единую аграрную политику ЕС

12.01.2016

Евробарометр — Статистическое управление Евросоюза — обнародовал результаты опроса общественного мнения относительно содержания и выполнения Единой сельскохозяйственной политики – ЕСП.

Вопрос именно о ЕСП стал главным и потому, что это основная статья расходов ЕС, и потому, что благодаря согласованной политике в этом направлении население обеспечено в целом вполне доступным продовольствием.

О чем идет речь. На сельское хозяйство тратится 39% всего бюджета Евросоюза. Это много, однако было время, когда на аграрную отрасль выделяли еще больше, до 70% в 70-е годы.

В ходе последней реформы было решено выделить аграрной отрасли на 2014 – 2020 гг. 380 млрд евро.

Из 380 млрд 280 млрд предназначены для прямых выплат фермерам, а 80 млрд – на развитие сельских территорий.

Весь бюджет ЕС на этот же период – 960 млрд евро.

Опрос был репрезентативным. Его задали 27 тыс. граждан стран, входящих в ЕС. В целом большинство одобрило проводимую политику, однако выявились разногласия относительно утверждения о том, что ЕСП выгодна всем гражданам. Несколько лет назад, в 2013 году, более 77% поддерживали данный лозунг, сейчас этот показатель опустился до 62%. В Европе отмечают, что все больше людей начинают считать, что выплаты более выгодны фермерам, а не всему населению. Так считает 22% опрошенных, а 16% — «не знают». Заметим, никто не утверждает, что финансирование деревни не нужно, что это черная дыра, как любили говорить в России совсем недавно.

Интересно, что во Франции, которая получает чуть ли не самые большие выплаты из бюджета ЕС, 36% опрошенных ответили, что субсидии выгодны только фермерам.

Выяснилось также, что большинство европейцев слышали о Единой политике, но не знают деталей. Треть опрошенных, по данным EUObsrever, никогда не слышали о них. О деталях знает только 10% респондентов.

13% считают, что субсидии слишком щедрые, 29% — что слишком маленькие.

65% ответили отрицательно, когда их спросили, хотят ли они знать об аграрной политике Евросоюза более детально.

Главный вывод – 41% считает, что в целом размеры субсидий справедливые.



k-vedomosti.ru