Насколько силен экспорт говядины из США?

26.06.2014

Цены на говядину в США находятся на рекордно высоких уровнях, производство говядины снизилось на шесть процентов, но экспорт говядины остается сильным.

Американский экспорт говядины в апреле вырос  на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, пишет Тим ​​Петри, экономист  консультативной службы Университета штата Северная Дакота.

Сильный экспорт говядины особенно важен, потому что производство говядины в США снизилось почти на 6 процентов за год , а цены на говядину находятся на рекордно высоких уровнях.

Продажи в Юго-Восточной Азии по-прежнему сильны. Американский экспорт говядины в апреле в Гонконг вырос  почти на 93 процента. Далее по важности следуют Южная Корея с ростом поставок на 53 процента  и  Тайвань, который увеличил закупки на 9 процентов. Хотя экспорт в Японию в апреле снизился почти на 5 процентов, японский рынок все еще безусловно остается одним из ведущих клиентов для американских экспортеров говядины. Экспорт говядины в Мексику в апреле вырос на 20 процентов, и Мексика является вторым по значимости клиентом.

За период январь-апрель 2014 года  американский экспорт говядины вырос на 5,5 процента. Ведущими иностранные клиентами в порядке важности были Япония (+ 9 процентов), Мексика (+ 39 процентов), Гонконг (+ 62 процента), Канада (- 25 процентов), и Южная Корея (+ 7 процентов).

Япония восстановила свой статус в качестве главного импортера американской говядины  в 2013 году. В феврале 2013 года  Япония вновь начала импортировать американскую говядины, произведенную из животных в возрасте менее 30 месяцев. Япония была ведущим клиентом США до сообщений о первом случае коровьего бешенства в США в декабре 2003 года, когда Япония запретила импорт говядины из Америки. Поставки американской говядины из скота в возрасте менее 20 месяцев и моложе возобновились в 2005 году.

Россия является одним из ведущих импортеров говядины в мире. В 2012 году Россия была шестым по важности рынком сбыта американской говядины, на который приходилось более 6 процентов от общего объема экспорта говядины. Экспорт говядины в Россию  постепенно увеличивался в течение нескольких лет. Тем не менее, в 2013 году  Россия объявила, что запрещает импорт всей говядины, свинины и индейки из США, если эти товары не имеют сертификаты, подтверждающие отсутствие в них остатков рактопамина. В настоящее время США поставляют очень мало говядины  в Россию.

Китай быстро превратился в пятого по величине импортера говядины в мире. Тем не менее, Китай не позволяет импортировать говядину из США, потому что чиновники не могут договориться о правилах сертификации продукта из-за вопросов, связанных с КГЭ. Канада достигла соглашения по экспорту говядины в Китай в июне 2011 года, и Китай стал главным растущим рынком для экспорта канадской говядины.

США продолжают переговоры с Китаем и Россией, чтобы получить доступ на рынки этих стран. Говяжья промышленность по-прежнему надеется, что эти переговоры будут успешными в 2014 году.



Meatinfo