Национальный банк Украины: экономика в 2019-2021 гг. будет демонстрировать устойчивые темпы роста на уровне 3-4%
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Национальный банк Украины: экономика в 2019-2021 гг. будет демонстрировать устойчивые темпы роста на уровне 3-4%

person

Автор статьи:

Александр Вонсович

УкрАгроКонсалт

Аналитик

Согласно прогнозу Национального банка Украины, опубликованного 18 июля 2019 г., экономика в 2019-2021 гг. будет демонстрировать устойчивые темпы роста на уровне 3-4%. По сравнению с апрельским макроэкономическим прогнозом Национальный банк повысил прогноз темпов экономического роста на 2019 г. (с 2,5% до 3%) и 2020 г. (с 2,9% до 3,2%) в связи с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых.

Основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств – заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Также весомую поддержку экономике будут оказывать инвестиции в основной капитал.

Сдерживающими факторами для экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 г. объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов.

Дефицит текущего счета в 2019-2021 гг. будет оставаться в приемлемых пределах. В 2019 г. дефицит текущего счета уменьшится до 2,6% ВВП благодаря высокому урожаю зерновых, снижению цен на энергоносители, а также сокращению объемов репатриации дивидендов. В 2020-2021 гг. дефицит текущего счета несколько расширится вследствие уменьшения объемов транзита газа, ухудшения условий торговли и увеличения потребительского и инвестиционного импорта.

Важным фактором остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом - это позволит Украине получать официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала, а также поддерживать интерес инвесторов к украинским активам. Соответствующие долговые привлечения позволят правительству профинансировать значительные выплаты по внешнему государственному долгу. Также это позволит частному сектору привлекать иностранные инвестиции. В результате, объем международных резервов может увеличится до 23 млрд долл. в 2021 г.

Главным внутренним риском является дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности. Задержка в проведении ключевых реформ или шаги по нивелированию предыдущих достижений, в том числе через судебные и законодательные решения, могут существенно усилить уязвимость экономики Украины и помешать продолжению сотрудничества с МВФ. Это может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях высокой долговой нагрузки в последующие годы.

Актуальными остаются следующие риски:

- прекращение транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года;

- усиление торговых войн и нарастания геополитических конфликтов;

- эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.