Натуральные вина могут признать продуктами питания

28.11.2013

Эксперты считают, что это поможет развитию винодельческой отрасли.

Натуральные сухие вина – это, скорее, не алкогольный напиток, а специфический продукт питания. Так считают ученые Национального института винограда и вина «Магарач». Виноделы рекомендуют признать это на государственном уровне. Эксперты уверяют, что переход красного столового вина в список продуктов питания будет способствовать развитию небольших винодельческих хозяйств. Также нововведение значительно повысит культуру потребления винопродукции в Украине.

В скором времени натуральное столовое вино может выйти из разряда алкогольных напитков и попасть на полки с продуктами питания. Такую инициативу выдвинули в Национальном институте винограда и вина «Магарач». По словам руководителя института Виктора Загоруйко, признание красного столового вина продуктом питания необходимо для его популяризации в Украине и развития винодельческой отрасли в целом.

«Мы настоятельно рекомендуем признать на государственном уровне красные и белые сухие столовые вина продуктами питания. Для этого сейчас разрабатывается соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины. Документом предусмотрено особое отношение к этому виду виноградных вин. В частности, мы предлагаем не ограничивать время на рекламу натурального вина в СМИ, а, наоборот, популяризировать его», − заявил директор НИВиВ «Магарач».

Также виноделы инициируют в заведениях общественного питания требовать обязательного наличия в меню виноградных сухих вин отечественного производства. Такое условие рекомендуют прописать при выдаче ресторанам, клубам и барам лицензий на торговлю алкогольными напитками. В свою очередь, потребители надеются, что в предложениях заведений станет больше вина под брендом «Магарач».

Как отметил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Виктор Костенко, по сравнению с Европой, в Украине намного больше пьют пива, ликероводочных изделий и намного меньше употребляют вина. «Ни для кого не секрет, что вино – это здоровье, главное − употреблять качественный продукт и в меру», – акцентировал господин Костенко. Рекомендованная ВОЗ доза сухого красного вина в день составляет 150-200 мл на взрослого человека, то есть один бокал.

Ученые Института «Магарач» уверены, что с признанием сухого красного вина продуктом питания предпочтения украинцев изменятся в его пользу. Как известно, в ассортименте Института есть сухие вина «Каберне Магарач» и «Магарач Сухое Красное». В аннотации к этим винам указано, что они стимулируют пищеварение, регулируют деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; убивают болезнетворные микробы, в том числе и холерный вибрион, защищают организм человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, обогащают организм витаминами и микроэлементами.

«Мы производим исключительно натуральные вина, используем для этого собственный виноград с собственных посадок. Более того, наши селекционеры выводят новые сорта лозы, а на их основе ученые-виноделы создают новые оригинальные марки вин. Натуральное вино, сделанное из качественного виноматериала опытными виноделами, подавляет действие свободных радикалов», – рассказали в институте «Магарач».

Отметим, что в этом году агрокомпания «Магарач» собрала высококачественный виноград с собственных плантаций. По словам директора агрокомпании Михаила Дячука, весь объем отправлен на переработку для производства вин «Магарача»: «Урожай этого года – это больше тысячи тонн винограда. Весь он уже отправлен на переработку. Вино из этого урожая можно будет попробовать в следующем году».

Во многих странах мира красное сухое вино также не относят к категории алкогольных напитков. Например, в России этим летом подписали постановление, согласно которому виноградные, шампанские и игристые вина включили в перечень сельскохозяйственной продукции. Теперь производители натурального вина могут рассчитывать на такие же преференции от государства, как и другие сельхозпроизводители.

Эксперты винного рынка уверены, что к предложениям ученых «Магарача» должны прислушаться, ведь это один из старейших научных центров в системе Национальной академии аграрных наук Украины. С момента создания Магарачского заведения в 1828 году здесь ведется селекционная работа. Уже получено третье поколение сортов винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. А изготовленные в «Магараче» вина стали лидировать на мировых конкурсах с 1873 года. Статус Национального институт получил в 2005 году. Недавно НИВиВ «Магарач» успешно обновил свою Ливадийскую экспериментальную базу. Это позволит со временем увеличить объем уникальной винотеки «Магарач» в полтора раза, а количество производимой продукции – втрое.


Левый Берег