Научный журнал отозвал статью, в которой утверждалось, что у крыс, которых кормили ГМ-кукурузой, развился рак

03.12.2013

Редактор всемирно известного журнала Food and Chemical Toxicology (FCT), А. Уоллес Хейес (Wallace Hayes) принял решение отозвать статью, в которой рассказывалось об исследовании команды французских ученых во главе с профессором Жилем-Эриком Сералини (Gilles-Eric Seralini). В этой статье ученые пытались доказать, что употребление живыми существами генно-модифицированной кукурузы представляет для них смертельную опасность. У крыс, которых в течении двух лет кормили ГМ-кукурузой возникли гигантские опухоли.
 
Эта статья вместе с фотографиями была опубликована на страницах научного журнала Food and Chemical Toxicology летом 2012 года, спровоцировав по всему миру очередную волну негатива в отношении ГМ-продуктов.
 
Но 19 ноября 2013 года А. Уоллес Хейес написал профессору Seralini письмо, в котором предложил добровольно отозвать статью, опубликованную в журнале 14 месяцев назад, т.к. она не соответствуют уровню, необходимому для публикации в Food and Chemical Toxicology.
 
В письме, главный редактор признает, что отзыв не связан с какими-либо фактами мошенничества или умышленного искажения данных. Решение об отзыве принято исключительно на основании ненаучного характера выводов об опухолях и смертности , учитывая относительно небольшое число крыс, использовавшихся в эксперименте и их изначальную предрасположенность к возникновению онкологических заболеваний.
 
Журнал Food and Chemical Toxicology получил уже сотни писем от ученых, возмущенных уровнем статьи и назвавших работу Сералини научно несостоятельной и методически некорректной.


Foodcontrol.ru