Наводнение в США пополнило запасы влаги в почве и доходы фермеров

25.06.2015
Разрушительные ураганные ливни прошли по полям, но остановили многолетнюю засуху
 
После рекордного количества дождей и наводнения на юге Равнин США в мае фермеры получили более высокую урожайность, а затраты на корма у скотоводов резко упали, сельское хозяйство получило материальные преимущества, несмотря на ущерб, который оценивается в миллиарды долларов.
 
Разрушительные ураганные ливни прошли по полям Техаса и Оклахомы, но они остановили многолетнюю засуху, которая наносила ущерб прибыли производителей и скотоводов.
 
Последствия от наводнений привлекают больше общественного внимания, но с точки зрения влияния на сельское хозяйство засуха намного более губительна.
 
Согласно климатологам, от всех других опасных природных явлений засуха отличается тем, что покрывает большие пространства и имеет долгие временные периоды. Наводнения намного более локализованы и являются менее дорогостоящими для американского правительства.
 
С 2012 по 2014 гг., период, когда юго-запад США и другие крупнейшие области производства зерновых пострадали от засухи, Министерство сельского хозяйства США выплатило $23,892 млрд. страховых убытков урожая вследствие сухой почвы.
 
Пик наблюдался в 2012 году, когда правительство выплатило $15,672 млрд. после того, как засуха разорила производство на Равнинах и Среднем Западе.
 
В течение того же самого времени возмещения страховых убытков, связанных с наводнениями, составили $6,209 млрд. В 2011 году во время последнего самого серьезного наводнения в главном регионе сельского хозяйства страховой ущерб составил $3,476 млрд., что меньше $5,646 млрд. страхового ущерба от засухи в этом году.
 
Страховой ущерб от недавнего наводнения на юго-западе еще не определен.
 
В дополнение к имущественному ущербу дожди могут понизить содержание белка в пшенице, что понизит оплату, получаемую фермерами от элеваторов. Кроме того, избыточная влажность повышает риск болезней зерновых культур.
 
Юго-западные регионы все еще подвержены засухе, поэтому преимущества от дождей могут быть краткосрочными.
 
Но большинство синоптиков не ожидает возвращения засухи в этом году благодаря метеорологической карте Эль-Ниньо, который обычно приносит более холодную температуру и дожди в южные области США.
 
Скотоводы уже получили значительную выгоду от дождей. Затраты на сено упали до 35$ за тюк с 130$ во время сильной засухи в 2012 и 2013 годах. Травы много, что позволяет животным пастись на пастбищах, которые долго бездействовали, что также понижает затраты.