Наводнения уничтожили 15% урожая аргентинской сои

05.05.2016

В Аргентине погибло около 9 млн. тонн сои после апрельских штормов, сообщили метеорологи в понедельник 2 мая. Аналитики прогнозируют 15% - 16% падение урожая  у третьего в мире экспортера сои. Сообщает Agro2b.ru со ссылкой на Reuters.

В первые три недели апреля было зарегистрировано рекордное выпадение осадков в Аргентине, в таких провинциях как  Энтре-Риос, Санта-Фе, Буэнос-Айрес и Кордова. Солнце вышло,  но слишком поздно. Пострадавшие территории не удалось спасти.

Крупные импортеры, такие как Китай, уже устремили свой взгляд в сторону США, чтобы компенсировать спад  аргентинской сои. Предварительные суммарные потери урожая оцениваются в 9 млн. тонн.

Наводнения отступают, и уборка возобновилась, но последствия могут быть неблагоприятными. Проливные дожди в конце вегетационного цикла – это идеальные условия для заболеваний растений, которые снижают урожайность.

Зерновая Биржа  Буэнос-Айрес  в прошлом месяце опубликовала  свой прогноз, снизив урожай до 56 млн. тонн по сравнению с 60 млн. тонн, прогнозируемых ранее.

Министерство агрополитики прогнозирует 57,6 млн. тонн урожая сои, предупредив, что оценки вероятнее всего будут снижаться, когда выяснится степень повреждений посевов. Между тем фермеры продают поврежденные бобы со скидкой.

Только в Санта-Фе урожайность сои снизилась на 18% ниже показателя на  начало апреля перед сезоном дождей.

После сои предстоит уборка кукурузы, которая в меньшей степени  пострадала в результате наводнения.



Agro2b