Назад, в светлое прошлое? КПРФ предлагает ввести госрегулирование цен на продовольствие

28.08.2014

Депутаты от фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о регулировании торговых наценок на ряд продовольственных товаров.

Согласно документу, предлагается внести изменения в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В частности, коммунисты хотят наделить правительство правом устанавливать максимальные размеры торговых наценок на некоторые группы товаров сельскохозяйственного производства, в первую очередь, товары первой необходимости. Однако, мера не будет распространяться на сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Законопроект предполагает установление торговых наценок на первичную продукцию (овощи, молоко, зерно) в размере 45% от себестоимости для производителей, 15% — для переработчиков, 10% — для оптовиков, 15% — для предприятий розничной торговли. Регионам, согласно документу, предлагается предоставить право расширять перечень товаров, на которые устанавливаются данные ограничения.

Одновременно для тех хозяйствующих субъектов, которые осуществляют торговую деятельность, предлагается взимать пеню за просрочку оплаты продовольствия и сельскохозяйственной продукции, передаваемой им для продажи. Размер пени – 1% за каждый день просрочки.

Упор в пояснительной записке к документу авторы делают на то, что в настоящее время основную долю прибыли от продажи получают продавцы, а не производители сельхоз продукции. В частности, коммунисты отмечают, что труд «главного участника  производства хлеба» — крестьянина, в России сейчас оценивается в 6-8%, в то время как «во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%».

Депутат Владимир Кашин, являющийся одним из авторов законопроекта, отмечает, что в случае принятия документа, в выигрыше останутся не только потребители, но и отечественные производители.

Кстати, аналогичное предложение выдвигалось Минсельхозом буквально на прошлой неделе. Ведомство предлагало дать регионам возможность заключать с торговыми сетями и производителями соглашения, позволяющие ограничивать рост цен на отдельные виды продукции. Однако, против предложения Минсельхоза выступила Федеральная антимонопольная служба, ссылаясь на негативный опыт прошлых лет. В ФАС подчеркнули, что они не против предложения как такового, однако, необходимо проработать целый ряд деталей.

В этой связи Министерство сельского хозяйства планирует устранить замечания ФАС и повторно направить проект на согласование в профильные ведомства.


novosti-ru