Назарбаев ищет куда продать казахское зерно

28.04.2016

Президент Казахстана убежден, что все члены Организации исламского сотрудничества вскоре присоединятся к Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS).

Заявление прозвучало на открывшейся в Астане конференции министров сельского хозяйства стран ОИС, посвященной учредительной сессии Исламской организации по продовольственной безопасности. Инициатива по созданию организации принадлежит казахстанскому лидеру, он выдвинул ее на совещании министров иностранных дел ОИС в 2011 году.

— Уверен, что в перспективе все страны-участницы ОИС присоединятся к Исламской организации по продовольственной безопасности, — отметил премьер-министр РК Карим Масимов, зачитывая приветственное обращение от лица президента Нурсултана Назарбаева.

К настоящему времени проект устава новой организации намерены подписать 29 стран, хотя всего в ОИС входит 56 государств.

По замыслу президента Казахстана, новое объединение позволит эффективно решать проблемы голода и стимулировать развитие сельского хозяйства. Страны-участницы будут обмениваться опытом и сельскохозяйственными технологиями, а также появится возможность сообща обсуждать вопросы продовольственной безопасности, экологические проблемы и прочее. Кроме того, организация будет уполномочена оказывать экстренную и гуманитарную помощь за счет созданных взносами резервов. Казахстан же сможет расширить географию поставок зерна и получит инвесторов для реализации крупных проектов.


365info.kz