Назарбаев приостановил земельную реформу в Казахстане после уличных протестов

06.05.2016

После крупнейших с 2011 года уличных протестов казахские власти решили приостановить проведение земельной реформы.

Об этом объявил бессменный президент республики Нурсултан Назарбаев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Если наши казахстанцы не понимают и не одобряют принятие этих решений, значит, это неправильно", - сказал президент.

Назарбаев переложил ответственность за протесты на правительство, обвинив в неспособности разъяснить обществу действия властей.

Президент Казахстана сообщил, что мораторий на поправки в земельное законодательство вводится как минимум до конца года, и предложил развернуть широкую общественную дискуссию с участием лояльного к нему парламента.

Президент также принял добровольную отставку куратора земельной реформы, министра экономики Ерболата Досаева.

В то же время Назарбаев пообещал не допустить реализации так называемого "украинского сценария" развития протестов.

"Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю… Мы примем самые жестокие меры, чтобы знали. И не говорили, что я не предупреждал", - сказал Назарбаев.

Читайте также: Мораторий на продажу земли может быть продлен, - Гройсман

Как отмечает агентство, стихийные выступления прошли в последние две недели в ряде крупных городов страны и были сравнительно немногочисленными. Однако и такие акции редкость в Казахстане, которым 75-летний Назарбаев правит с советских лет.

Манифестанты высказывали подозрения, что земельная реформа выльется в скупку территорий предпринимателями из соседнего Китая. Последний в минувшие годы резко усилил влияние в Центральной Азии, выдавая правительствам масштабные дешевые кредиты и вкладывая десятки миллиардов долларов в инфраструктуру и добычу сырья.

Высокие цены на нефть в последнее десятилетие позволили властям обеспечивать сравнительно высокие стандарты жизни в Казахстане. Но падение нефтяных цен, за которым обрушилась национальная валюта, тенге - на 45% к доллару - стало шоком для населения.




БизнесЦензор