Назначен глава гособъединения по экспорту пшеницы Туркменистана

27.09.2013

Председателем государственного объединения "Туркменгаллаонумлери" ("Туркменхлебопродукты") в Туркменистане назначен Нурсахет Сапардурдыев, занимавший до этого должность заместителя председателя данного ведомства, говорится в обнародованном указе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В конце августа 2013 года в Туркменистане начался массовый сев озимой пшеницы. С 860 тысяч гектаров земель в 2014 году предстоит собрать 1,6 миллиона тонн зерна.

В этом году Туркменистану удалось собрать 1,6 миллиона тонн пшеницы, что на 400 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. При уборке было задействовано более 1880 зерноуборочных комбайнов Case, New Holland, John Deere и CLAAS.

В 2010 году Туркменистан начал экспортировать продовольственное зерно. В частности, из выращенного тогда в стране урожая через государственную товарно-сырьевую биржу было реализовано 150 тысяч тонн пшеницы на внешний рынок, а на внутренний - 30 тысяч тонн.

В прошлом году государственному объединению "Туркменгаллаонумлери" ("Туркменхлебопродукты") было разрешено реализовать на внешних рынках 300 тысяч тонн пшеницы из объема урожая 2011 года, превышающего внутренние потребности страны.


Trend