Названы агрохолдинги с самым устойчивым зембанком — исследование

07.08.2018

о данным исследования земельного банка ТОП-10 агрохолдингов, проведенного Latifundist.com, были определены холдинги с самым стабильным земельным банком за последние 5 лет. За этот период только у четырех агрохолдингов — «Астарты», AgroGeneration, «Агропросперис» и МХП — земельный банк демонстрировал устойчивость.

  1. МХП — за 2014-2015 г. увеличил зембанк на 50 тыс. га и с 2016-2018 гг. сохраняет его в объеме 370 тыс. га;
  2. «Агропросперис» —  в 2014 г. вырос на 30 тыс. га и с 2015-2018 гг. сохраняет его в объеме 430 тыс. га;
  3. «Астарта» — в 2016 г. увеличила земельный банк на 5 тыс. га и сохраняет его в объеме 250 тыс. га;
  4. AgroGeneration — все 5 лет сохраняет объем зембанка в размере 120 тыс. га.

Лидером по параметру устойчивости и роста можно назвать агроиндустриальный холдинг МХП, который нарастил земельный банк на 50 тыс. га и сохраняет его на протяжении последних лет. Любопытно, что владелец МХП Юрий Косюк в одном из своих комментариев сообщил, что его компания планирует делать ставку на сферу IT и «зеленую» энергетику, а увеличение земельного банка находится на третьем месте. Хотя, в то же время в нефинансовом отчете компании за 2016 г. указано, что в планах МХП через 3-5 лет иметь земельный банк в пределах 550 тыс. га.

«Мир меняется и мы с ним. Ранее говорили о земельном банке, а теперь — об эффективности. Мы не будем бежать туда, куда все бегут. Мы видим много примеров, когда люди покупают разные активы и становятся от этого несчастными. И в конце концов — это дорога, которая ведет в никуда. Если выгоднее будет инвестировать в зеленую энергетику, то мы будем это делать. Мы говорим о том, что наш интерес определяется доходностью на инвестицию. Увеличение зембанка является менее инвестиционно привлекательным и это вопрос №3 для нас. Он не стоит на первом месте», — сообщил Юрий Косюк.

Результаты исследования также показали, что часть холдингов из первой десятки за этот период сократили земельный банк, среди таких UkrLandFarming, «Мрия», «Агротон» и «ИМК». Еще у части компаний, в частности, «Кернел» и «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО», этот показатель в разные периоды как рос, так и сокращался.

 

Latifundist

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи