Названы основные претенденты на покупку Roshen

27.05.2014

Чтобы максимально быстро продать компании, Петру Порошенко нужно скинуть до 50% с цены

В понедельник Петр Порошенко подтвердил, что не забыл о своем предвыборном обещании и готов распродать все свои компании за исключением одной — «Пятого канала». Владений у Петра Алексеевича предостаточно, так что распродажа может выйти знатная. Ведь речь должна зайти не только о корпорации Roshen, в которую входят восемь фабрик: пять украинских, одна российская («Липецкая кондитерская фабрика «Рошен») и две европейские — Клайпедская кондитерская фабрика в Литве и Bonbonetti Choco Kft в Венгрии, а и о длинном списке предприятий: «Автомобильной Группе «Богдан» (не путать с корпорацией «Богдан», долю в которой Порошенко продал пять лет назад), «Севастопольском морском заводе», Международном инвестиционном банке, «Писковском заводе стеклоизделий», группе «Агропродинвест», продовольственной компании «Подолье» и судостроительном заводе «Ленинская кузня».

«Порошенко также известен в Украине как земельный король. Ему опосредованно принадлежат значительные земельные наделы в Винницкой области, на которых в том числе находятся плантации сахарной свеклы. А также несколько заводов по производству сахара», — сообщил «Вестям» экономический эксперт Андрей Блинов.

Согласно налоговой декларации, доходы Петра Алексеевича за 2013 г. составили 51,83 млн грн, членов его семьи — 52 тыс. грн: дивиденды и проценты принесли ему 13,53 млн грн, а доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 38,06 млн грн. А вот по оценкам международной консалтинговой компании Wealh-X, совокупное состояние Порошенко составляет $1,2 млрд, журнал Forbes в начале 2013 года оценивал его в $1,6 млрд. «Однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране, а корпорация Roshen с лета 2013 года фактически потеряла рынок России», — уточнили в одном из инвестиционных банков. Тем не менее исходя из того, что выручка Roshen в 2012 г. составила 8,1 млрд грн ($1,006 млрд по курсу на 31 декабря 2012 г.), а прибыль — 1,4 млрд грн ($173,9 млн), концерн, по оценкам экспертов, может стоить от $1–1,5 млрд.

Расплата за скорость

Быстро выполнить свое обещание и стать президентом без бизнеса Петр Порошенко не сможет даже при большом желании. «Мировым сообществом было бы воспринято более адекватно, если бы Порошенко успел продать все до инаугурации, но в такие сжатые сроки осуществить продажу активов подобного масштаба нереально, — заверил «Вести» директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. — На это нужен минимум год даже при условии, что покупатель уже найден. Ни одна компания не будет приобретать крупный промышленный актив без проведения внутреннего аудита, на который уйдет не один месяц».

К тому же экономическая ситуация в Украине сегодня не располагает к продажам. «Продавая сегодня, можно понести колоссальные потери. Например, его Международный инвестиционный банк (Порошенко владеет 9,92% акций напрямую и еще 50,08% через свой фонд «Прайм эссетс кэпитал». — Авт.) сегодня никому не нужен, при реализации акций дисконт может составить около 30%», — говорит Устенко. И это еще оптимистическая оценка. «Чтобы быстро продать активы, надо будет скидывать вообще до 50% цены. Не думаю, что Петр Порошенко заинтересован в продаже настолько, чтобы нести подобные убытки», — уверен Блинов.

Может схитрить

Поэтому-то эксперты считают, что Порошенко поступит хитрее: официально выставит свои предприятия на продажу по стандартной цене, на которую, разумеется, не будут клевать потенциальные покупатели. И выполнит обещание формально, чтобы было что ответить недругам: он ведь якобы делает все, что может для реализации компаний и совсем не виноват в том, что на них нет спроса. Так он сможет выжидать, пока не подвернется хорошее предложение. «Если в Украине наведут порядок, то к нам выстроится очередь из иностранных покупателей, которые смогут претендовать и на активы Порошенко в том числе. Возможно, появятся и отечественные инвесторы», — сказал «Вестям» управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Эксперты пока не берутся предсказать, кого могут заинтересовать компании, не имеющие отношения к кондитерскому бизнесу Порошенко, а прогнозы дают лишь по потенциальным покупателям Roshen. Наиболее вероятными претендентами на концерн сейчас считаются швейцарцы и американцы. «Например, Nestle или Kraft Foods. Все будет зависеть от цены, условий продажи, кто выступит поручителем сделки, и через какой банк она будет осуществляться», — сказал «Вестям» директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Не исключается и покупка Roshen его отечественным конкурентом — концерном «АВК».

Петр Порошенко уже пообещал продать свои активы после вступления в должность президента. Он отметил, что даже составил контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей.

Он также намерен сохранить в собственности единственный актив - телевизионный "5 канал". Он дал слово сохранять его редакционную независимость.



Вести

 

Материалы по теме