Названы перспективные рынки для сбыта мяса

08.04.2016

Самые динамичные регионы в мире, учитывая экономический рост — Юго-восточная Азия и Суб-Сахарная Африка. Они особенно привлекательны для украинских производителей мяса и мясопродуктов.

Об этом заявил экономист Департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак, сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

Среди причин привлекательности указанных рынков эксперт назвал следующие:

    здесь сосредоточены мощные торговые страны (например, хабы: Гонконг, Тайвань);
    наблюдается активный демографический рост, что является залогом спроса на пищевую продукцию, в частности мясо;
    возможность открыть другие рынки (например, Китая).

«Конечно, «заходить» на рынки, которые растут — легче. Но надо понимать потребителя, ориентироваться на его вкусы. Культура Азии и Африки существенно отличается от украинской, поэтому отечественным производителям надо задуматься над разработкой экспортной продукции. Метод «продавать то, что есть» — одноразовый», — прокомментировал он.

Кроме того, Андрей Ярмак добавил, что в настоящее время ФАО инициировало исследования азиатских и африканских рынков молочных и мясопродуктов. Исследование оказалось успешным и вызвало заинтересованность.

«Благодаря такой «разведке» можно будет определить, какие страны самые приоритетные с точки зрения поставки продукции. Это своеобразный путеводитель, первый шаг», — добавил он.

Для справки: Согласно данных Государственной фискальной службы, в 2015 году Украина экспортировала свинины на $54,680 млн, а мяса птицы – на $226,864 млн.



Agroportal.ua