НБУ и Минфин ужесточат контроль за возвратом валютной выручки в Украину

25.02.2015

В правительстве не видят объективных причин для обвала гривны.

Национальный банк и Минфин ужесточат контроль за возвратом валютной выручки, которую получают экспортеры, в Украину. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции Валерия Гонтарева и Наталия Яресько.

"Правительство и Нацбанк будут вместе бороться со спекулянтами, будем проводить жесткий контроль за возвращением валютной выручки экспортерами", - заявила Яресько.

Она подчеркнула, что ситуация на валютном рынке - это последствие спекуляций и эмоций. Эмоциональная составляющая, по мнению министра финансов, будет снята, когда Украина получит первый транш кредита от МВФ. По ее словам, решение по Украине будет рассматриваться в Вашингтоне 11 марта, а деньги могут поступить в страну уже через несколько дней после этого.

Однако обязательным условием получения денег, добавила Яресько, должно стать принятие Верховной Радой пакета экономических законов, подготовленных Кабмином. "Кредит МВФ будет якорем, который позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - подчеркнула Яресько.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева в свою очередь снова заявила, что фундаментальных причин для обвала гривны нет. Она также отметила, что инструментарий НБУ для стабилизации валютного рынка ограничен административными мерами, и пообещала, что они будут касаться только усиления контроля за импортом. Легальному бизнесу, заверила Гонтарева, опасаться нечего.

При этом глава НБУ отказалась комментировать курс гривны на черном рынке и прогнозировать, что будет с гривной дальше. "Мы вообще не комментируем черный рынок, потому что это не задача Национального банка. У нас задача, чтобы на межбанковском рынке стабилизировалась ситуация, потому что такие колебания дестабилизируют экономику. Как только мы увидим пополнение наших резервов, все увидят реформы, то ситуация начнет выравниваться. Поэтому ждем", - сказала она.



Левый Берег

Материалы по теме