НБУ может перевести импортеров и экспортеров на обязательную аккредитивную форму расчетов – Гонтарева

12.11.2014

Национальный банк Украины, в случае если ситуация на валютном рынке не стабилизируется, может перевести экспортеров и импортеров на аккредитивную форму расчетов, при которой расчеты по экспортно-импортным операциям будут осуществлять непосредственно банки по поручению клиентов. Таким образом, они не будут покупать валюту на межбанковском рынке и валюта не будет поступать на их счета. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщила пресс-служба регулятора.

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же вступит в равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк введет дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов в качестве обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", - цитирует пресс-служба слова Гонтаревой.

Как сообщалось ранее, Нацбанк с 5 ноября ежедневно проводит валютные интервенции в виде аукционов небольших объемов по "голландской" схеме, чтобы найти нормальный равновесный уровень курса либо стабилизировать курс на нынешнем уровне.


telegraf.com.ua