НБУ не видит своей вины в инфляции 2017

23.01.2018

Национальный банк заявляет, что инфляция в 2017 году на уровне 13,7% была обусловлена факторами, которые от него не зависят. Национальный банк заявляет, что инфляция в 2017 году на уровне 13,7% была обусловлена факторами, которые от него не зависят. Об этом говорится в комментарии пресс-службы НБУ.

В 2017 году потребительская инфляция составила 13,7% по данным Государственной службы статистики Украины и, таким образом, превысила цель Национального банка 8%±2 п.п. на конец года.

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет, прежде всего, о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, росте мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", - сообщает Нацбанк.

В НБУ говорят, что отклонение фактических показателей инфляции от целевых ориентиров является неотъемлемой частью режима инфляционного таргетирования. По данным регулятора, базовая инфляция по итогам 2017 ускорилась до 9,5% г/г по сравнению с 5,8% г/г 2016 году. "Так, существенно подорожали услуги, входящие в базовую инфляцию, вследствие повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы и пенсионных выплат. В частности, наиболее существенно на уровень инфляции повлияло подорожание услуг заведений быстрого питания, высшего образования, содержание придомовых территорий", - говорится в комментарии.

Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (прежде всего молочные и мясные продукты) как следствие подорожания сырья, а также в ответ на значительные объемы экспорта отдельных продуктов питания (в том числе масла сливочного). В то же время темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже, чем в прошлом году (3,3% г/г по сравнению с 4,8% г/г).

По данным НБУ, рост цен на сырые продовольственные товары в 2017 году ощутимо ускорился (до 23,5% г/г) по сравнению с предыдущим годом и обеспечило основной вклад в потребительскую инфляцию. Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ожидаемо замедлился (до 16/,1% г/г). Темпы роста цен на топливо в 2017 году были такими же высокими (20% г/г), как и в предыдущем году, в результате повышения цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлено в евро).

В октябре Национальный банк предупредил, что инфляция по итогам года выйдет за пределы этого целевого диапазона, однако инфляция отклонилась от целевых ориентиров даже более существенно. "Это было связано с действием ряда факторов конце года. В

частности, произошло более существенное смягчение фискальной политики (в том числе за счет более высоких пенсионных выплат). Соответственно, усилилось и фундаментальное инфляционное давление, что отразилось в показателе базовой инфляции", - сообщают в НБУ.


stockworld.com.ua
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи