НБУ обязал импортеров подавать справки об уплате налогов для покупки валюты

27.02.2015

Регулятор придумал новый способ справиться с паникой на рынке.

Для покупки валюты на межбанке импортеры теперь обязаны подавать справку из Фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов. Об этом говорится в письме Национального банка Украины (НБУ) No28-211/12780 от 26 февраля, которым располагает "Инсайдер".

"С целью принятия мер по совершенствованию контроля за оттоком средств, уменьшения давления на валютный рынок Украины и усиления финансовой дисциплины клиентов банков каждый пакет документов, поданный для подтверждения возможности покупки и перечисления иностранной валюты по импортным операциям, должен содержать справку Государственной фискальной службы об отсутствии у клиента задолженности по уплате налогов", – говорится в нем.

Нацбанк подчеркивает, что имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции по покупке валюты. В этом случае банк должен остановить проведение валютной операции до получения отдельного подтверждения от НБУ.

Руководителям банков поручено взять соблюдение процедуры согласования валютных операций под личный контроль, а к банкам, которые будут нарушать установленную процедуру будут применяться санкции.

Напомним, что сегодня гривна резко укрепилась на межбанке, в результате чего Нацбанк понизил курс доллара с 30 до 27,76 грн.

При этом сделки на валютном рынке проходят в крайне мало объеме.

 

 

Левый Берег