НБУ ожидает замедление инфляции к концу года

14.09.2017

Национальный банк считает, что рост инфляции в годовом измерении, который наблюдается последние несколько месяцев, в ближайшее время сменится ее снижением.

Об этом говорится в пресс-релизе НБУ по итогам заседания правления, посвященного вопросам монетарной политики.

"В период до конца текущего года показатель инфляции в годовом измерении будет иметь тенденцию к замедлению. Прежде всего - учитывая высокую базу сравнения прошлого года, ожидаемую умеренную волатильность обменного курса и угасание эффектов "инфляционных сюрпризов". Вместе с тем, в этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9.1%). Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. на конец 2017 года", - заявили в НБУ.

Регулятор подчеркивает, что за последние месяцы выросли риски усиления фундаментального давления на цены в среднесрочной перспективе, в частности со стороны потребления. Оно и так заметно выросло на фоне повышения зарплат, а ожидаемый рост пенсий и бюджетных расходов еще больше повысит его.

С учетом этих рисков правление НБУ решило не снижать учетную ставку и оставить ее на уровне 12,5%. А в конце октября будет пересмотрен прогноз по инфляции.

Напомним, что учетная ставка на уровне 12,5% была установлена Нацбанком еще в конце мая 2017 года.


Левый Берег

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи