НБУ принял решение об обязательной продаже 100% валютной выручки

21.08.2014

Появилось официальное постановление

Национальный банк Украины с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с 50% до 100%.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №515 от 20 августа "Об урегулировании ситуации на валютном рынке", которое действует до 21 ноября 2014 года.

Документ также сохраняет требование о проведении расчетов по операциям по экспорту или импорту товаров в 90-дневный срок.

Согласно постановлению, НБУ осуществляет мониторинг работы уполномоченных банков с целью проверки добросовестного характера платежей по операциям клиентов. "С этой целью Нацбанк имеет право требовать от банков приостановления проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций", — говорится в документе.

Намерение использовать подобные меры ранее озвучила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам, НБУ обсуждал с Международным валютным фондом возможность введения обязательной продажи 100% валютной выручки для экспортеров.

Гонтарева заверила, что регулятор до последнего будет пытаться стабилизировать курс гривни рыночными методами, однако если это не даст желаемого эффекта, Нацбанк задействует "жесткие административные меры" на время действия АТО.

Она также сообщила, что на сегодняшний день, при норме продажи 50% валютной выручки, экспортеры продают в среднем 70-100%.

Как сообщалось, 12 мая НБУ продлил на 3 месяца срок обязательной продажи резидентами 50% валютной выручки до 20 августа. Обязательной продаже подлежит 100% поступлений в иностранной валюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступлений в российских рублях. Другие поступления в инвалюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.



Дело