НБУ снизил ограничения на снятие валюты

04.03.2016

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила о начале программы по либерализации валютных ограничений в стране. Так, объем выдачи с текущих счетов иностранной валюты в коммерческих банках был повышен с 20 тыс. грн. в день до 50 тыс. грн. в день. Также были ослаблены ограничения по гривне, объем выдачи с текущих счетов вырос с 300 тыс. грн. в день до 500 тыс. грн. в день. Кроме того, был повышен лимит покупки иностранной валюты в эквиваленте с 3 до 6 тыс. грн. в день.

Стоит отметить, что требование по продаже 75% выручки в иностранной валюте для юридических лиц осталось. Именно данное требование является сдерживающим фактором оттока иностранной валюты из страны. В то же время, ограничение сдерживает валютные поступления в Украину.

Также НБУ оставил процентную ставку на уровне 22% годовых. Данная ставка соответствует программе инфляционного сдерживания на уровне 12% годовых в 2016 и 8% годовых в 2017. В дальнейшем, при условии проведения реформ в стране и сотрудничестве с МВФ, Национальный банк Украины будет понижать процентную ставку.

Другие экономические новости читайте в разделе "Экономика и бизнес" ежедневных изданий от УкрАгроКонсалт.
 

 

УкрАгроКонсалт