НБУ снял введенные вчера ограничения на межбанке

26.02.2015

Нацбанк снова разрешил банкам покупать валюту для клиентов.

Национальный банк снял валютные ограничения на межбанке, введенные с 25 февраля.

Вечером в среду на сайте Нацбанка появилось постановление №131 о внесении изменений в постановление №130. Оно отменяет запрет для банков на покупку иностранной валюты по поручению клиентов уже с завтрашнего числа, тогда как раньше предусматривалось, что он будет действовать до пятницы включительно.

Также отменен лимит по покупке валюты за гривну, установленный для собственных операций банка на уровне 0,5% от размера регулятивного капитала банка в день.

Осталось в силе только одно ограничение из постановления №130. Оно разрешает направлять гривну, зачисленную на специальный счет, на покупку иностранной валюты лишь через четыре операционных дня, тогда как раньше на это отводилось три дня.

Напомним, что сегодня из-за этих ограничений межбанк вел себя очень странно: первые сделки были заведены в систему только после 12 часов дня, тогда курс составил 24 гривны. Ближе к вечеру НБУ выкупил валюты на 80 млн долларов по низкому курсу, в результате чего средний курс межбанка упал на 10 гривне по сравнению с вечером предыдущего дня - до 21,82 грн/долл.

Однако позже Нацбанк учел еще несколько сделок, в результате которых курс невероятным образом подскочил до 27,85 грн/долл.



Левый Берег