НБУ сохранил прогноз по росту ВВП на уровне 1,1% и 12% инфляции в 2016 году

11.08.2016

Национальный банк Украины сохранил прогноз по росту реального ВВП на уровне 1,1% в 2016 году и 3,0% в 2017 году, а также прогноз инфляции на уровне 12% на конец этого года и 8% на конец следующего года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает УНН.

"Национальный банк сохранил прогноз по росту реального ВВП на уровне 1,1% в 2016 году и 3,0% в 2017 году, а также прогноз инфляции на уровне 12% на конец этого года и 8% на конец следующего года, несмотря на смену ряда предположений по сравнению с апрельским прогнозом", - говорится в сообщении.

В регуляторе добавили, что актуальными остались предположения относительно ситуации на востоке Украины, притока депозитов в национальной валюте в банках и восстановления кредитной активности.

"Вместе с тем Национальный банк ожидает, что цены на сырьевые товары будут выше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе. Это, а также отражение в статистике повышения тарифов на коммунальные услуги, приведет к возвращению инфляции до целевого уровня 12% во второй половине 2016 года", - указано в сообщении.

Также сообщается, что обновленный прогноз основывается на более оптимистичных предположениях относительно урожая зерновых в 2016-2017 годах.

"Учтены и новые факторы - влияние Brexit на рост в Великобритании и ЕС, который ожидается незначительным, разрешенную репатриацию дивидендов и смещение графика официального финансирования на квартал вперед", - сказано в сообщении.


УНН