НБУ усложнил правила расчетов Крыма с материком

06.11.2014

Вчера, 5 ноября, вступило в силу постановление Нацбанка №699 "О применении некоторых норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым".

Постановление действует в рамках принятого в августе "Закона о создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Оно призвано отрегулировать финансовые операции между материковой Украиной и территорией Крыма.

В первую очередь, согласно постановлению, лица, зарегистрированные или постоянно проживающие в Крыму приравниваются к нерезидентам Украины, а по инвестиционным операциям — к иностранным инвесторам. Соответственно, договора между крымскими субъектами и субъектами на остальной территории Украины считаются внешнеэкономическими договорами, а чтобы остаться резидентом Украины, необходима перерегистрация.

Как отметил в разговоре с Delo.UA партнер юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, Нацбанк принял противоречивое решение. Оно как минимум противоречит, по словам юриста, 21 статье Конституции, где все граждане Украины считаются равными в своих правах. Ростислав Кравец подчеркнул, что многие крымчане не согласны с нынешним постановлением и намерены оспаривать решение НБУ в суде.

Действительно, в законе "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" Крым четко обозначен как неотъемлемая часть территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Однако позже в Законе о создании СЭЗ "Крым" уже указывалось, что в целях обеспечения налогообложения жители Крыма признаются нерезидентами.

Согласно новому постановлению, резиденты, имеют право совершать денежные переводы в Крым с целью оплаты обязательств по имуществу, которое там находится (исключение — ценные бумаги). Юрлицам для перевода необходимо предоставить документы, которые подтверждают право собственности на имущество и основания для платежа.

Инвестиции резидентов в объекты инвестиционной деятельности запрещены, однако, есть норма о декларации резидентами недвижимого имущества, которое находится в Крыму.

И хотя недвижимость, согласно закону "Об инвестиционной деятельности", является объектом инвестиций, как отмечает Константин Богданцов, начальник управления судовой работы и правового сопровождения деятельности УкрСиббанка, такая декларация будет для банка основанием для осуществления платежей, связанных с недвижимостью.

Его слова подтверждает Екатерина Олейник, старший юрист практики банковского и финансового права, рынков капитала ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

"Для физлиц-резидентов материковой части Украины, у которых в собственности есть жилая недвижимость в Крыму, в том числе физлиц, которые переехали из Крыма и зарегистрировались на континентальной территории Украины, важным в данном постановлении является то, что теперь НБУ прямо разрешает им проводить платежи, связанные с их жилой недвижимостью в Крыму (например, коммунальные платежи)", — считает эксперт.

Однако, признанные нерезидентами жители могут столкнуться с трудностями при работе с банками. "С момента вступления в силу постановления НБУ физические лица-"резиденты Крыма" признаются нерезидентами для целей банковских операций, — напоминает Олейник. — Таким образом, они теперь не смогут открывать в украинских банках обычные счета (текущие/депозитные) для физических лиц-резидентов. Это уже должны быть текущие или депозитные счета для нерезидентов, режим которых существенно отличается".

В частности, как уточняет эксперт, операции по таким счетам более ограничены, хотя, например, такие основные платежи, как получение зарплаты, оплата товаров на материковой части Украины, перевод на другой счет, все же могут осуществляться по счету физического лица-нерезидента в гривне.

Ближе к России

Крымский бизнес оказался в очень непростом положении. Как уже было указано выше — если вы зарегистрированы в Крыму — для Украины вы нерезидент, а ваши инвестиции приравниваются к иностранным инвестициям.

Кроме того, если компания зарегистрирована в Крыму и открыла счет в украинском банке до момента принятия закона о создании СЭЗ в Крыму, согласно новому постановлению, операции по счету будут прекращены, а сам счет — закрыт.

Инвестиции в Крым — запрещены. Это уже нашло свое отражение в сегодняшнем решении "Украинской биржи" о временной приостановке торгов по 6 эмитентам. В частности, речь идет о бумагах ПАО "Бром", ПАО "Крымхлеб", Крымского содового завода, "Севастопольэнерго", судостроительного завода "Залив" и гостиничного комплекса "Ялта-Интурист".

Расчеты с украинскими банками по кредитным договорам субъектам Крыма можно будет производить через корсчета банков-нерезидентов, которые открыты в уполномоченных банках.

Ранее, в комментариях Delo.UA, представители логистических компаний уже сетовали на неурегулированость процедуры расчета и возмущались необходимостью Крымских предприятий открывать счета в России.

"Закон о СЭЗ предусматривает, что НБУ должен разработать процедуру, как должны происходить платежи из СЭЗ и в СЭЗ, — сообщали перевозчики еще в конце октября. — Такая процедура на сегодняшний день не разработана, соответственно, действуют предыдущие положения НБУ, запрещающие работать с банками в Крыму. И мы получаем единственный вариант, когда компании, которые работают в Крыму, должны открыть в банке корсчета на континентальной территории России. И получается, что мы поддерживаем эти компании в том, чтобы они стали еще ближе к России".

Теперь НБУ установил правила расчетов с СЭЗ, параллельно окончательно выведя крымский бизнес на российскую орбиту.

Дальше от рубля

Ряд положений нового постановления также существенно ограничивает хождение рубля на территории Украины. Во-первых, Национальный банк ограничил перемещение наличного рубля из Крыма.

"Перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ "Крым" запрещается, за исключением перемещения их физическим лицом в сумме, не превышающей эквивалент 10 000 гривень, при условии устного декларирования уполномоченному лицу на таможне", — говорится в постановлении.

При кажущейся условности такого декларирования, эксперты не исключают соблюдения и этого пункта. Как отметил Дмитрий Сушко, управляющий партнер компании PSP Audit, сейчас наличный оборот контролируется жестко, потому на границе действительно могут проверять, а физлица вряд ли захотят рисковать.

На материковой Украине также теперь запрещено привлекать депозиты в рублях, а также увеличивать сумму и пролонгировать уже размещенные рублевые вклады. Нельзя также выдавать кредиты в рублях, в том числе кредиты овердрафт, а также пролонгировать срок использования уже взятого рублевого кредита или его части.

Впрочем, среди украинцев рублевые депозиты не пользовались особой популярностью — их доля в портфеле вкладов юрлиц в сентябре составила 0,79% (из общего портфеля, в гривневом эквиваленте достигавшего 218,2 млрд грн, рублевый портфель составлял 1,7 млрд грн), для физлиц она составила вовсе 0,14% (599 млн грн из 410 млрд грн).

В целом, опрошенные банкиры не сумели ответить на вопрос о том, как с этим постановлением дальше работать. Дискуссию вызывает не только количество запретов и нововведений, но и то, насколько они коррелируют с существующими законодательными нормами. И хотя они сходятся во мнении, что это постановление действительно вносит необходимые регуляторные рамки, большинство участников рынка все еще будут ждать дальнейших разъяснений от регулятора по тому, как жить с этими нововведениями дальше.



Дело