НБУ утвердил ряд новаций по кассовым операциям в нацвалюте

05.01.2018

Национальный банк Украины (НБУ) урегулировал порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине в связи с обновлением украинского законодательства.

Положение предполагает ряд новаций, в том числе так называемую "пневмопочту" - возможность осуществления предприятием сбора наличной выручки, полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, обеспечивающих безопасную передачу средств с рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и последующей сдачи наличности в кассы банков.

Также предусматривается возможность сдачи наличной выручки в банк через предприятия, которые получили лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации.

Документ предусматривает возможность возложения функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного договора для оказания услуги по предоставлению персонала.

Кроме того, НБУ либерализовал ряд требований по ведению кассовых операций.


Новое Время

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи