НБУ вводит новые ограничения для поддержки гривны

03.03.2015

Гонтарева собирается укрепить курс до 20-22 грн за доллар.

Национальный банк решил ужесточить денежно-кредитную политику для стабилизации макрофинансовой ситуации, борьбы с нелегальным импортом и оттоком капитала, согласованные с Международным валютным фондом. Об этом на пресс-конференции заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает репортер LB.ua.

Административные ограничения будут касаться только юридических лиц, они оформлены в постановление №758 и вступают в силу с 3 марта. Полный перечень мер будет опубликован на сайте НБУ в 17:00 для того, чтобы бизнес не успел найти лазейки заранее и не обошел эти правила.

Одновременно Нацбанк принимает и меры монетарного характера, в частности - поднимает учетную ставку с 3 марта с 19,5% до 30% (постановление №154 от 2 марта 2015 года). Исключение - ставка по уже выданным стабкредитам для коммерческих банков. Ставка по таким кредитам останется на прежнем уровне еще на 3 месяца до 1 июня 2015 года. Нацбанк решил изменить учетную ставку из-за существенного ускорения потребительской инфляции - в январе 2015 года до 28,5% в годовом измерении из-за девальвации гривны, а также из-за панического спроса на продукты питания.

Гонтарева также подтвердила, что НБУ стремится к расчетному курсу 20-22 гривны за доллар.

Напомним, что сейчас курс гривны находится в районе около 27 грн за доллар.



Левый Берег