НБУ запретил выведение дивидендов и ограничил возможности по скупке валюты

04.03.2015

Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень ограничительных мер для стабилизации курса гривни, в частности полностью запретив выведение дивидендов из страны и ограничив возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами.

Соответствующее решение закреплено постановлением центрального банка от 3 марта №160, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка: документом продлены ограничения, предусмотренные постановлением НБУ от 1 декабря прошлого года №758, а также введены новые.

Постановление №160 вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня 2015 года включительно.

"Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций ... по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов", — указывается в документе.

Ранее под такой запрет не попадали дивиденды по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах.

Кроме того, Нацбанк запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины.

Впрочем, данное ограничение не распространяется на операции по приобретению иностранным инвестором гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривню, и/или средств от продажи гособлигаций, выплат по ним дохода и их погашения.

НБУ также ввел лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня, а также запретил кредитно-финансовым учреждениям осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является инвалюта или ее курс.

"На конец рабочего дня сальдо превышения общего объема покупки безналичных инвалют и банковских металлов за гривни над объемом их продажи по собственным операциям банка не может быть больше чем […] по операциям на условиях тод, том, спот, форвард — 0,1% от размера регулятивного капитала банка", — указывается в документе.

Вместе с тем, согласно постановлению, требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп".

Постановлением также вводится запрет банкам предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение предоставляются имущественные права на денежные средства в инвалюте, размещенные на счетах в банках.

НБУ также запретил банкам покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом и/или других банках.

"Такой клиент-резидент выполняет обязательства в инвалюте за счет имеющихся у него средств в инвалюте", — подчеркивается в документе.

Вместе с тем, данный запрет не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в инвалюте, размещенная на счетах клиента менее $10 тыс. (в эквиваленте по официальному курсу).

При этом не учитываются средства на счетах клиента, имущественные права на которые предоставлены в залог, средства, размещенные на депозитных счетах до даты вступления в силу данного постановления, а также средства на счетах в банках с временной администрацией.

НБУ также запретил банкам осуществлять операции по продаже банковских металлов за безналичные гривни юридическим лицам/физлицам-предпринимателям общей массой, превышающей в течение одной недели в пределах одного банковского учреждения на одного клиента 3,216 тройской унции золота (эквивалент этой массы в других банковских металлах, пересчитанный по кросс-курсу, определенному согласно курсам Нацбанка).

В постановлении подчеркивается, что это требование не распространяется на операции, связанные с выполнением клиентами своих обязательств в банковских металлах по кредитным договорам.

Кроме того, НБУ закрепил в постановлении требование о предоставлении клиентами при покупке и перечислении валюты за рубеж: по импортным операциям — справки из Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; по перечислениям за рубеж средств от продажи иностранным инвестором на фондовом рынке долговых ценных бумаг (кроме гособлигаций) — подтверждение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об отсутствии признаков фиктивности такой операции.

Помимо того, при операциях по покупке и/или перечислению за границу денежных средств в инвалюте от продажи иностранным инвестором на фондовой бирже гособлигаций должно предоставляться документальное подтверждение о покупке этих ценных бумаг исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривни, и/или средств, полученных от продажи гособлигаций, выплаты по ним дохода и их погашения (копии соответствующих договоров, справок / выписок уполномоченных банков, депозитарных учреждений и так далее).

Впрочем, это требование не распространяется на случаи продажи иностранным инвестором гособлигаций Украины, приобретенных до момента вступления в силу этого постановления НБУ.

НБУ также сохранил требование относительно расчетов по экспорту и импорту товаров в срок до 90 дней, а также требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке 75% валютных поступлений.

Кроме того, НБУ продлил запрет на продажу валюты/банковских металлов в одни руки в один день в одном банковском учреждении на сумму более 3 тыс. грн., а также на перечисление инвалюты за рубеж по поручению физлиц без подтверждающих документов с текущего счета или без открытия счета в сумму свыше 15 тыс. грн. в день.

Нацбанк также сохранил запрет (за исключением зарплат и прочих социальных виплат, а также выплат вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов) на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс. грн., а также в инвалюте — свыше 15 тыс. грн. (в эквиваленте по официальному курсу).

Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) сохраняется на уровне до 1%. Сохраняется также требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.



Дело