НДС при экспорте зерна будут получать только сельхозпроизводители

02.04.2014

С 1 апреля до 1 октября на возмещение НДС при экспорте зерна могут претендовать только сельхозпроизводители и только на ту продукцию, которую вырастили на земле "постоянного пользования"

Вопрос быть или не быть выплате НДС при экспортных операциях с зерновыми и масличными культурами волновал аграриев не один месяц. После длительных консультаций и переговоров изменения в Налоговом кодексе относительно "зернового" НДС выглядят следующим образом.

Согласно тексту закона о предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине, который сегодня был опубликован в "Голосе Украины", до 1 октября возмещение НДС при внутренних операциях с зерном осуществляется только товаропроизводителям зерновых и семян масличных и первому их покупателю, а также Аграрному фонду при покупке таких товаров с НДС.

Что касается возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных, то на него могут претендовать лишь сельхозпроизводители, причем лишь на тот объем продукции, которую они вырастили самостоятельно.

Ограничения по НДС традиционно не действуют на операции с рисом, гречихой и соей.

В тексте закона также содержится интересная норма — рассчитывать на возмещение НДС могут сельхозпроизводители лишь на продукцию, выращенную на сельхозземлях, которые пребывают в собственности или постоянном пользовании. Как известно, аграрные холдинги не являются собственниками сельхозземель, которые обрабатывают. Земельные наделы используются компаниями на правах долгосрочной аренды. Непонятно, считается ли длительная аренда по версии законодателей постоянным пользователем. Если не является, то практически никто из крупных холдингов на возмещение НДС претендовать не может.

Косвенно подтверждением отказа государства от выплаты НДС при экспорте зерна могут служить слова главы Минфина Александра Шлапака. "Пришли к следующему компромиссу…. Норму об освобождении от НДС операций по экспорту зерна и технических культур ввести в том формате, в котором она прописана в действующем законе, не с 1 января, а с 1 октября 2014 года", — сказал перед голосованием за законопроект Шлапак.

История вопроса

В конце 2011 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, которым освобождала экспортные операции по зерновым и масличным культурам от уплаты НДС, а следовательно, и его возмещения со стороны государства. Срок действия нормы заканчивался 1 января 2014 года. В правительстве указанное ограничение объясняли дефицитом средств в госбюджете.

19 января 2013 года в Раде был проголосован закон авторства главы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталия Хомутынника "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов" (№ 713-18), который в том числе регулирует вопросы налогообложения операций при экспорте зерновых и масличных. Президент Виктор Янукович подписал закон 27 декабря, а 28 декабря он был опубликован в официальной прессе.

Согласно закону Хоммутыника, с 1 января 2014 года освобождались от налогообложения операции с зерновыми (кроме риса и гречки) и техническими культурами (рапс и подсолнечник), кроме поставок и экспорта зерна и масличных их производителями, либо компаниями, непосредственно купившими товар у производителей. Таким образом, на компенсации НДС могли претендовать сельхозпредприятия-производители, а также компании, которые непосредственно приобрели аграрную продукцию у сельхозпроизводителей.

Влияние на рынок

Повлияет ли отказ от возмещения НДС при экспорте зерна на цены на зерновые? Мнения экспертов расходятся.

"Благодаря возврату НДС при экспорте зерна доходы отечественного сельхозпроизводителя вырастут. Рентабельность производства, которая на сегодня находится фактически на нуле, вырастет на 10-12%", — комментируют в Украинской аграрной ассоциации.

"Если бы государство возмещало НДС в нормальном режиме, то 30% от суммы НДС могли бы получить аграрии. 30% в нынешних ценах — это 50-100 грн на тонне зерна. Для аграриев это существенные деньги", — считает Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины.

Последние несколько лет именно украинские производители выступали за возмещение НДС при экспорте зерна. Международные трейдеры выступали против. Почему? Ни для кого не секрет, что процесс возмещения НДС при экспортных операциях в Украине непрозрачен. Даже когда НДС номинально возмещался, реально получали деньги от государства далеко не все. Международные трейдеры опасаются непрозрачности и коррупции, поэтому предпочитают работать в равных условиях — когда НДС не возмещается никому.

Согласно подсчетам аграрных ассоциаций, в случае прозрачного механизма компенсации НДС государство должно ежегодно возмещать зернотрейдерам от 5 до 8 млрд грн.


Дело