НДС возвращается? Коротко о вечном

04.08.2016

Проблема возмещения НДС экспортерам зерна возникает с завидным постоянством. Собственно, она отсутствует только в те сезоны, когда отсутствует само возмещение.

 

В новом 2016/17 сезоне, наряду с обычными проблемами непрозрачного распределения возмещения, крупнейшие украинские трейдеры столкнулись с дополнительной «головной болью». Мало того, что НДС не возмещают, ГФС еще и может прийти с проверками относительно возможного нарушения режима возврата НДС. По информации из трейдерских источников, речь может идти о проверках компаний, входящих в ТОП-20 экспортеров зерна.

 

С 1 января 2016 года, после почти трехгодичного перерыва, была возвращена норма, согласно которой экспортеры зерна имеют право на возмещение НДС. Норма позиционировалась как поддержка сельхозпроизводителю, которому трейдер будет платить более высокую цену. Своего рода бампер, призванный смягчить удар, нанесенный отменой специального режима налогообложения производителей зерна, у которых отобрали право распоряжаться 80% средств, хранящихся на спецсчетах.

 

Система сработала, и сейчас деньги, которые трейдер платит за зерно фермеру в гривне, существенно выше цен, которые он же платит в долларе, то есть в гривневую цену закладывается возмещение НДС. Во всяком случае, так было до недавнего времени. Почему система работала? В январе-мае сумма выплат возмещения НДС составляла 6,3-7,9 млрд. грн. ежемесячно, что вероятно позволяло покупателям платить на внутреннем рынке более высокую цену за товар. Коллапс подкрался незаметно, когда в июне выплаты сократились в 69 раз с 6,68 млрд. грн. до 0,11 млрд. грн. Сможет ли трейдер теперь закладывать возмещение НДС в цену, которую платит за зерно?

 

Выплата возмещения НДС экспортерам в первом полугодии 2016г., млрд.грн

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

7,9

8,1

6,3

7,1

6,7

0,1

Источник: Государственная Казначейская Служба Украины

 

Причина обвала выплат банальна – в бюджете нет денег. Но тогда возникает в чем-то риторический вопрос, зачем нужно было возобновлять практику возмещения, если денег на ее реализацию нет? Сами трейдеры и публично, и в частных беседах на тему возобновления возмещения НДС говорили: «Ой, спасибо, не надо». Чувствовали, что проблем будет больше, чем профита, или знали это наверняка.

 

Собственно, проблемы возникли с самого начала года, даже на фоне относительно больших выплат. Выплачивали не всем, были вопросы к процедуре, что уже создавало неравные условия игры на рынке. Сейчас выплачивать почти перестали, вроде бы как равенство. Но тут поднимается тема проверок крупнейшей двадцатки экспортеров. То есть, если ты подаешь заявку на возмещение НДС и входишь в ТОП подобных тебе заявителей, то становишься объектом повышенного внимания фискальной службы.

 

Почему боятся проверок? Собственно вопрос сформулирован некорректно. Боятся не проверок, а недобросовестных поставщиков, которые зерно-то тебе поставили, а вот с государством при этом не рассчитались – не заплатили НДС.  Проверяется-то вся цепочка «сельхозпроизводитель-посредники-экспортер». И если попался в этой цепочке хороший поставщик, но недобросовестный налогоплательщик, ответит за это все тот, кто завершает эту цепочку – то есть трейдер/экспортер. Вот и превращаются трейдерские компании в детективные агентства, находясь в постоянном поиске посредников - «никчем» (уже и название им придумали) и расширяя штат службы безопасности. С одной стороны - хорошо, поскольку обеспечивают трудоустройство бывших работников лопнувших банков. С другой стороны, лучше бы эти деньги пошли фермеру за зерно. И вообще, оперативно-розыскная деятельность - это точно задача трейдеров? 

 

Должен ли трейдер, получая от продавца/поставщика весь пакет документов, вести расследование? И важнейший вопрос – уровень ответственности налоговой службы за выданную этому посреднику (вероятно после соответствующих проверок) налоговую декларацию?

 

Стратегия крупных компаний в текущей ситуации заключается в том, что в цепочке производитель-трейдер присутствует максимум один посредник. Они осознанно готовы идти на сокращение объемов закупок, но не работать с непроверенными поставщиками, а только с производителями зерна. С одной стороны – это определенная чистка рядов, с другой стороны – это явное ограничение конкуренции на рынке, вымывание посредников и т.д. Одно из вероятных последствий – скоро все товары на рынке Украины (молоко, сыры, бытовая техника, канцелярия и т.п.) будут продаваться только непосредственно производителями этих же товаров. Ну как же, первый закон бизнеса – убить посредника. Но соответствующее расследование после этого также неминуемо…

 

 

УкрАгроКонсалт