Не скупать муку мешками призвал казахстанцев Президент Назарбаев

17.02.2014

На расширенном заседании правительства РК Президент РК Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с просьбой сохранять спокойствие в условиях девальвации и "не закупать муку мешками", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Никому не надо мешками покупать муку. У нас 20 миллионов тонн зерна, куда муку покупать? Или другую продукцию. Основное продовольствие, которое нам необходимо для жизни, это хлеб, мясо, молоко - у нас есть в огромном достатке с запасами на несколько лет. Поэтому не надо волноваться", - сказал Назарбаев.

По словам Президента, корректировка курса тенге необходима для обеспечения роста экономики Казахстана. "Ответственность за состояние тенге несет Национальный банк и правительство. Правление банка такое решение приняло продуманно, будем уверены, и обоснованно. Я только коротко хочу сказать, что только эта мера обеспечит рост экономики не менее чем на 6 процентов. То есть, чтобы простой народ понял: рост экономики означает рост поступления в бюджет денег. Это означает, что эти деньги пойдут народу - и пенсии, и зарплаты, и доходы", - пояснил он.

Глава государства подчеркнул, что необходимо обеспечить любыми мерами ежегодный рост экономики. "Это основной показатель достижения целей и задач, которые мы ставим. Данные меры служат этой цели. Все остальное - от лукавого", - отметил он.

"Конечно, импортеры в этом деле пострадают, но автомобили уже у всех есть, телевизоры, холодильники тоже у всех есть. Переживем без этого. И это придет в свое соответствие", - добавил также Назарбаев.

Вместе с тем, он поручил правительству следить, чтобы не было спекуляции в торговых точках, чтобы "не пытались на этом заработать, на народе". "Строго следить и строго наказывать. И обменные пункты, и торговля. Чтобы мелкие торговые точки не колыхнулись, а вот большие супермаркеты или гипермаркеты - они начинают баловаться. Не позволять. Руководителей привлекать к ответственности и тех, кто там работает. Тем более на завезенные товары не должно быть никакого повышения цен", - сказал Президент.

"У нас всего достаточно в стране, волноваться не надо, дальнейшего снижения курса не будет, и мы начнем стабильно работать во благо страны", - заключил Президент.



Tengrinews.kz