Не только Европа. Украинский агробизнес открывает Израиль

02.09.2015

Диверсификация рынков сбыта для украинских производителей проходит успешно. Китай, Индия, Египет, Турция и Испания — пятерка топ-стран, в которые экспортировалась украинская продукция. В этом рейтинге Израиль занимает 11 место. За текущий период в Израиль, экспортировано сельхозпродукции на $209,7 млн.

Причем, более 60% всего отечественного экспорта в Израиль — это продукция именно сельского хозяйства.

И это при том, что около 50% израильской сельскохозяйственной продукции экспортируется на рынки Старого Света. А это говорит исключительно о высоком качестве аграрной продукции этой страны и высокие требования местных потребителей.

 

«Из нового — теперь израильские потребители попробуют на вкус и куриные яйца из Украины. Израильские ветеринары, которые приезжали с инспекцией, дали разрешение двум отечественным предприятиям на экспорт в свою страну столовых яиц. И это показательно для всего украинского аграрного рынка», — сообщает заместитель главы Минагропрода.

Во-первых, это означает, что отечественная система контроля качества и безопасности соответствует международным требованиям и нормам. Во-вторых, Украина готова расширять не только рынки сбыта и искать новые, но и увеличивать ассортимент продукции на экспорт.

«Кстати, среди крупнейших импортеров украинских яиц — Ирак, ОАЭ, Катар, Сирия и Молдова. К тому же, за текущий год этого продукта продали на $41,2 млн. Поэтому, как раз сейчас речь идет о возможности увеличения для Украины экспорта именно качественной сельскохозяйственной продукции, которая сможет конкурировать на рынке Израиля», — информирует заместитель министра.

В частности, говорим о зерновых, молочной продукции (спреды, сливочное масло, сыры, детское питание), мясные продукты, продукция масложировой отрасли и сахар. Переход на стандарты качества Евросоюза открывает перед украинскими аграриями и другие рынки, в том числе и Израиля.

«Не стоит забывать и о возможном введении режима свободной торговли между Украиной и Израилем — соответствующие переговоры уже скоро должны стартовать. Такая либерализация торговых режимов наших стран должна дополнительно активизировать экономическое сотрудничества. Но фундамент этого сотрудничества закладывается именно сейчас!» — пишет Владислава Рутицкая.

Во время визита в Израиль украинской делегации весной этого года чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко привел интересную статистику. В Израиле один сельхозпроизводитель кормит 95 человек, в США — 75, в то время как в Украине эта цифра в разы меньше — 15.

Прекрасная иллюстрация того, что для повышения производительности труда в сельскохозяйственном секторе нам нужны реальные инвестиции, новейшие технологии и надежные партнеры. Именно поэтому сотрудничество с Израилем мы рассматриваем не только в рамках торговых отношений. Украинские аграрии заинтересованы в привлечении опыта израильских коллег в сфере растениеводства, молочного производства, тепличного хозяйства, систем орошения.

Важно, что торгово-экономическая миссия Израиля в Украине при поддержке Минагропрода в течение года организует профессиональные делегации. Их цель — обмен опытом, углубление двусторонних отношений, привлечения опыта Израиля в использовании новейших технологий. Таким образом, украинские и израильские компании будут знать, что в лице друг друга имеют надежных и качественных партнеров. Все это позволяет позиционировать Украину как надежного торгового и инвестиционного партнера.

 

Европейская правда