Неблагоприятные для сельхозпроизводства регионы Беларуси могут претендовать на господдержку в повышенных размерах

12.01.2015

Неблагоприятные для производства сельскохозяйственной продукции регионы Беларуси могут претендовать на получение господдержки в повышенных размерах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время организации АПК республики объективно находятся в разных условиях хозяйствования, которые связаны с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями. Все эти факторы не позволяют хозяйствам обеспечивать равную доходность от деятельности.

"Правительством принято решение, которым определены критерии, влияющие на доходность сельхозпроизводителей, в зависимости от региона, на территории которого организовано сельскохозяйственное производство. Поэтому те регионы, в которых ведение сельхозпроизводства является более затратным (бедные земли, более короткий вегетационный период, сильные морозы без наличия снежного покрова зимой, утренние заморозки весной, заливные дожди и засуха летом и т.д.), могут претендовать на получение господдержки в повышенных размерах. Это делается в целях выравнивания условий хозяйствования и доходности", - отметили в ведомстве, добавив, что это общепринятая международная практика.

В соответствии с соглашением по сельскому хозяйству, принятым в ЕАЭС и на основе принципов ВТО, неблагоприятный регион должен представлять собой четко обозначенную географическую зону, иметь определенные экономические и административные признаки и рассматриваться как неблагоприятный на основе нейтральных и объективных критериев, четко изложенных в законе или нормативном акте и свидетельствующих, что трудности этого региона порождены более серьезными причинами, чем просто временные обстоятельства.

В этой связи правительством Беларуси было принято постановление №1277 от 31 декабря 2014 года, которым утвержден перечень районов (регионов), относящихся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции. В него вошли 62 района. В частности, от Минской области это Березинский, Воложинский, Крупский, Логойский, Мядельский и Стародорожский районы. В Гродненской области неблагоприятными для производства сельхозпродукции признаны Дятловский, Ивьевский и Свислочский районы. В Брестской - Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский и Столинский. Больше всего в утвержденном перечне районов Витебской и Гомельской областей (по 18), а также Могилевской (10).

"Эта градация необходима для оценки эффективности сельхозпроизводства различных регионов и формирования принципов распределения и оказания государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса", - отметили в Минсельхозпроде. Такой механизм поддержки позволит обеспечить жизнедеятельность сельских территорий путем поддержания уровня занятости населения как в сельскохозяйственной сфере, так и в сопутствующих отраслях, а также сохранить агрокультурные ландшафты.


Белта