Недельный экспорт американского сорго самый высокий за последние девятнадцать лет

31.12.2014
Взлет спроса на дешевое фуражное сырье в Китае способствовал резкому увеличению экспорта американского сорго, сообщает МСХ США.
 
С 11 по 18 декабря американские экспортеры реализовали 584,324 тыс. т сорго, что является самым высоким показателем недельного экспорта с 1995г. Экспортные отгрузки за рассматриваемый период составили 332,867 тыс. т. Весь данный объем предназначен для Китая.
 
В текущем году интерес китайских покупателей к американскому сорго находится на высоком уровне. Спрос на кукурузу, напротив, сократился, после того как власти Китая не допустили ввоз более 1 млн. т американской кукурузы из-за присутствия в ней ГМО.
 
Сорго давно используется для фуражных целей животноводческими и птицеводческими предприятиями. В Китае сорго также перерабатывается на спирт и другие пищевые продукты.
 
Привлекательность импортного сорго для китайских потребителей объясняется более низкой ценой по сравнению с кукурузой, отсутствием квот и пошлин на импорт сорго, а также тем, что сорта сорго не являются трансгенными.
 
По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне экспорт сорго достигнет 5,842 млн. т (5,38 млн. т в прошлом сезоне). Почти 5 млн. т сорго будет отправлено в Китай.