Недоэкспорт свинины из-за АЧС: минус 5 млн долл. ежегодно

25.08.2017

За семь месяцев 2017 года украинские экспортеры получили 8,3 млн долл. США дохода от внешних поставок свежей, охлажденной и мороженой свинины и 2,6 млн долл. США за поставленные в Грузию живых свиней.

Об этом сообщает Аналитический отдел АСУ, со ссылкой на данные ДФС.

Однако экспортный доработок мог бы быть выше, как минимум на 5 млн долл. США, если бы на пути развития внешней торговли не стало распространение АЧС, — в прошлом году от украинской свинины и продуктов из нее отказались соседние Беларусь, Армения, Молдова и Румыния.

Беларусь в этом списке сыграла незначительную роль, хотя и заблокировала поставки продукции украинского свиноводства из всех пораженных АЧС областей. А все потому, что с 2015-го свининой с ней Украина не торговала.

Похожая ситуация с Румынией. Этот рынок для украинских поставщиков свинины был «закрытым» еще до запрета из-за АЧС, поскольку страна входит в ЕС, а поставки свинины и продуктов из нее туда — перспектива желательная, но далекая.

Мучительным было прекращение торговли с Молдовой. Три года назад она активно закупала свинину из Украины: в январе-июле 2014-го туда поставили 2 тыс. т свинины совокупной стоимостью 5,5 млн долл. США.

В Армению за первые семь месяцев прошлого года отечественные трейдеры продали 0,57 тыс. т свинины совокупной стоимостью 0,87 млн долл. США.

Таким образом, запрет импорта свинины украинского происхождения из-за АЧС не позволила увеличить экспортный доработок января-июля 2017 года по меньшей мере на 2,5 тыс. т или более 5 млн долл. США в денежном эквиваленте.


pigua.info

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи