Недооценка экономической информации может только усугубить критическое состояние пищепрома Украины – Сергей Феофилов, Генеральный директор УкрАгроКонсалт

22.03.2016

В 2016  г. положение пищевой промышленности Украины продолжает ухудшаться. Сергей Феофилов отмечает, что результаты исследований показывают значительное усиление давления фактора  «ножниц цен» на украинские предприятия. Эксперт подчеркивает, что в 2016-2017 гг.  затраты предприятий будут расти вследствие падения доходов населения и спроса соответственно. Снижение емкости внутреннего рынка будет сопряжено с подорожанием сырья для пищевой промышленности.

Это неминуемо ведет к уменьшению маржи предприятий, падению их рентабельности и конкурентоспособности даже на внутреннем рынке Украины. Рост затрат обусловлен падением курса гривны и удорожанием сырья, которое пользуется спросом на мировом рынке и продается за доллары. Доллар дорожает, и, соответственно, растут внутренние цены на сельскохозяйственное сырье. А экспортировать необходимо все больше и больше зерна, масла и другого сырья, так как мировые долларовые цены сырья продолжают снижение. Только с начала 2016 года цена на украинское зерно на международном рынке снизилась на 5-8%.

С. Феофилов подчеркнул, что население не готово к повышению внутренних цен на продукты, у потребителя нет денег, чтобы платить больше. Сырье дорожает, а внутренний рынок требует удешевить готовый продукт, в крайнем случае, цены на него не поднимать – это немедленно снижает рентабельность пищепрома.

В условиях потери прибыли и снижения объемов производства предприятия ищут сбыт за пределами Украины. Продукты, которые ранее предполагались к потреблению на внутреннем рынке, вывозятся на внешний. Например, еще совсем недавно продовольственное потребление пшеницы в Украине достигало 5,5 млн. тонн. К 2015 году этот показатель сократился до 4,8 млн. тонн, на фоне достижения экспортом пшеницы исторического рекорда 14 млн. тонн. Для внешнего рынка это означает увеличение предложения, то есть интенсификацию конкуренции, что влечет за собой понижение цен, и это в условиях низких мировых цен на продовольствие.

Экспорт не в состоянии системно спасти украинскую пищевую промышленность, без активной работы на внутреннем рынке, - отметил С.Феофилов.

Выход на внешние рынки очень дорогой и длительный процесс, не каждое предприятие отечественного пищепрома может себе это позволить.  Недавние события на мировом рынке показывают тенденцию к его нестабильности. В настоящее время для укрепления своих позиций на внутреннем потребительском рынке активно используются вбросы некачественной  информации.  Цель подобных спекулятивных вбросов – расширить сбыт своей продукции (укрепить свои рыночные позиции) под предлогом якобы неминуемого близкого роста цен на эту продукцию. Этим генерируется ажиотажный спрос на те или иные продукты питания.

Как правило, это всего лишь приемы нечестной конкуренции. Естественно, что за эту недобросовестную информацию о «неопровержимых» факторах роста цен платит тот, кому это выгодно. Следствием таких информационных атак чаще всего бывает усиление дисбаланса на уже и без того достаточно нестабильном внутреннем рынке.

Сергей Феофилов подчеркивает, что одна из главных задач специалистов компании УкрАгроКонсалт  - предоставлять объективную проверенную  информацию об экономических процессах и тенденциях, которые разворачиваются как на внутреннем рынке Украины, так и в глобальном масштабе.

 

УкрАгроКонсалт