Недосев озимых в России в 2013 году может составить 2 млн га

29.10.2013

Недосев озимых культур в 2013 году в России может составить 2 миллиона гектаров при изначально запланированной площади сева 16,4 миллиона гектаров, сообщили агентству "Прайм" в Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ).

Такой прогноз связан с крайне неблагоприятными погодными условиями, в которых проводится сев озимых под урожай 2014 года.

"Только за вторую и третью декады сентября в европейской части России выпало две и более месячных норм осадков. Вместе с тем, в начале октября начались ночные заморозки, что не позволяет проводить сев озимых зерновых культур, в первую очередь в Центральном и Приволжском федеральных округах", - говорится в сообщении.

На текущую дату озимые посеяны на площади 13,9 миллиона гектаров (на 85% от общей запланированной площади) против 15,5 миллиона гектаров годом ранее.

НСЗ также отмечает, что существует опасность снижения посевных площадей в 2014 году под зерновые культуры из-за предстоящей большой нагрузки на весенние полевые работы. Площадь ярового зернового клина из-за недосева озимых предстоит увеличить на 3-4 миллиона гектаров. Для того чтобы компенсировать валовый сбор, весенний сев нужно будет провести на площади в 34-35 миллиона гектаров, при том, что среднегодовой показатель сева составляет 31 миллион гектаров.


Прайм