Нефть Brent опустилась ниже $108 за баррель

08.05.2014

Цена нефти эталонной марки Brent держится в четверг около $108 за баррель на фоне данных о скачке импорта сырья и превзошедшем ожидания торговом профиците Китая, втором по величине потребителе "черного золота" в мире.

К 10:03 мск цена на Brent снизилась на 16 центов до $107,97 за баррель, цена на нефть американской марки подешевела на 13 центов до $100,64, сообщает РосБалт.

Объем сырьевого импорта Китая увеличился на 22,4% в апреле в месячном исчислении, экспорт слегка вырос при прогнозе спада. Торговый профицит Китая в апреле составил $18,5 млрд при прогнозе $13,9 млрд.

"Настроения в отношении Китая были пессимистичны, так что, если появляется хорошая новость, то это оказывает хотя бы некоторую поддержку", — отметил Тони Нунан из Mitsubishi Corp в Токио.

Цена на нефть выросла более чем на $1 после данных Управления по энергетической информации США (EIA) о неожиданном спаде складских запасов на прошлой неделе — на 1,8 млн баррелей при прогнозе роста на 1,4 млн.

Росту цен также способствовало заявление оккупировавших порты мятежников в Ливии о том, что они намерены пока держать два крупнейших экспортных терминала закрытыми.