Нефть дешевеет: баррель Brent торгуется около $59, WTI - ниже $50

19.02.2015

За прошедшие сутки нефть значительно подешевела. Как полагают эксперты, причиной падения стал доклад неправительственной организации "Американский институт нефти", заметно повысившей прогноз по запасам нефти в США, сообщает mk.ru.

После почти двухнедельного роста нефть начала стремительно дешеветь. И если накануне цена на «черное золото»снизилась сразу на два доллара и составила $60,53 за баррель, то в четверг апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10.00 мск упали в цене почти на доллар - до $59,4 за баррель.

А мартовские фьючерсы на нефть марки WTI к полудню по московскому времени подешевели до $49,85 за баррель.

Как полагают эксперты, причиной столь резкого падения стал доклад неправительственной организации "Американский институт нефти", заметно повысившей прогноз по запасам нефти в США. По оценкам специалистов, запасы нефти в Штатах за прошедшую неделю увеличились на 3 млн баррелей - до 420,9 млн баррелей, что является максимумом с августа 1982 года. Причем рост запасов отмечался по итогам пяти предыдущих недель. "Разница между объемом спроса и объемом предложения составляет 1 млн баррелей в день. Запасы нефти в США находятся на необыкновенно высоком уровне", - пояснил специалист по инвестиционной стратегии U. S. Bank Wealth Management Роб Хэворт.

Минэнерго США обнародует эти данные сегодня в 19.00 по московскому времени. "Данные о запасах очень важны, - цитирует РИА Новости аналитика CMC Markets в Сиднее Майкла МакКарти. - Мы уже видим, что компании сокращают инвестицию в добычу. Этот фактор со временем начнет сказываться на объемах запасов". "Суть в том, что мы ожидаем очередных новостей об увеличении запасов в США, это, как видно, сводит на нет наметившийся рост на рынках, - отмечает аналитик консалтинговой компании Tradition Energy Джин Макджиллиан.

Ранее американская Marathon Oil объявила о сокращении капитальных расходов на текущий год на 20%, о намерении уменьшить объемы инвестиций в добычу в ответ на падение цен на нефть объявили также Royal Dutch Shell, Chevron и ряд других компаний.

Вслед за "черным золотом" начал падать и рубль. Торги по доллару США начались на ЕТС сделками в диапазоне 61,77–62,16 рублей, в среднем за полторы минуты курс составил 61,97 рублей, что на 39 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 70,8 рублей, прибавив 55 копеек. Стоимость бивалютной корзины (доллар 0,55 и евро 0,45) выросла на 46 копеек, до 65,94 рубля. Таким образом, доллар оказался на 43 копейки ниже действующего курса ЦБ РФ, а евро — на 28 копеек.

crude oil price, nymex  crude oil price, moex