Нефть дешевеет из-за Саудовской Аравии

05.12.2014

Мировые цены на нефть в пятницу продолжают снижаться на новостях о предоставлении государственной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco рекордных скидок на нефть за январь для США и Азии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на утро стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,98% – до 69,24 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 1,30% – до 66,51 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

В четверг государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила о снижении январских цен на нефть для США и азиатских стран. При этом цена для азиатских стран понижена до минимума с июня 2000 года. Через некоторое время после объявления о предоставлении скидки компания отозвала сообщение, вызвав некоторое замешательство на рынке. Однако затем компания подтвердила снижение цен.

«Королевство не хочет субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу и желает, чтобы рынок сам определял цены… Это, в сущности, новая игра с мировой нефтью», – сказал агентству Bloomberg вице-председатель IHS Inc. Даниэль Ергин (Daniel Yergin).

«Похоже, что саудовцы получат то, чего хотели. Цены и дальше будут находиться под давлением», – отметил старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн (Phil Flynn), цитируемый агентством.

Мировые цены на нефть резко упали после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Инвесторы отреагировали на решение организации резким падением цен на нефть: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель соответственно – минимумов с октября и июля 2009 года.