Нефть дешевеет на фоне роста добычи в Ливии

11.07.2014

Цены на нефть снижаются в ходе торгов в пятницу на фоне роста добычи в Ливии и увеличения товарных запасов бензина в США, при этом и Brent, и WTI завершают в минусе уже третью неделю подряд, сообщает Forbes.ua.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели к 8:30 МСК в пятницу на $0,12 (0,11%) – до $108,55 за баррель. К закрытию рынка 10 июля стоимость этих контрактов увеличилась на $0,39 (0,36%) – до $108,67 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,14 (0,14%) – до $102,79 за баррель. В четверг котировки фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $0,64 (0,63%) – до $102,93.

С начала недели нефть Brent подешевела на 1,9%, WTI – на 1,2%.

Ливия возобновила добычу нефти на крупнейшем в стране месторождении аш-Шарара. Ранее ливийские власти объявили о прекращении действия форс-мажора на двух нефтяных терминалах на востоке страны благодаря договоренностям с вооруженными повстанцами, контролировавшими эти терминалы.

«Повышение добычи в Ливии наряду с открытием двух портов усилило понижательное давление на нефть. Рынок ликвидирует премию за риск в размере порядка $5 за баррель, которая появилась в середине июня в результате напряженности в Ираке», – отметил сырьевой аналитик Samsung Futures Co. Хун Сын Ки.

По словам представителя ливийской нефтяной госкорпорации National Oil Corp. Мохаммда Эльхарари, по состоянию на 10 июля объемы добычи в стране составляли 350 тыс. баррелей в сутки, что более чем вдвое превышает уровень месячной давности.

Работа идущего с месторождения аш-Шарара нефтепровода была восстановлена еще 8 июля.

Между тем товарные запасы бензина в США выросли на прошлой неделе на 579 тыс. баррелей, тогда как эксперты ожидали их сокращения на 400 тыс. баррелей. Потребление бензина сократилось на 233 тыс. баррелей, до 8,94 млн баррелей в сутки, что на 2,7% меньше среднего объема для этого времени года за последние пять лет.