Нефть дешевеет на фоне роста добычи в Ливии и избытка на мировом рынке

15.06.2015

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,07% - до 63,82 доллара за баррель. Это происходит на фоне того, что добыча нефти в Ливии выросла до 500 тысяч баррелей в сутки, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне опасений относительно роста добычи "черного золота" в Ливии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.57 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,07% — до 63,82 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 0,26% — до 59,8 доллара за баррель.

Согласно данным Libya News Agency со ссылкой на неназванного представителя National Oil Corp, которые приводит агентство Блумберг, добыча нефти в Ливии выросла до 500 тысяч баррелей в сутки. В том числе, страны-члены ОПЕК, такие как, Саудовская Аравия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты добывают рекордные объемы нефти, при этом картель на последнем заседании 5 июня принял решение сохранить квоту на добычу "черного золота" в 30 миллионов баррелей в сутки, чтобы защитить свою долю на рынке.

Добыча нефти в странах-членах ОПЕК в мае, по данным МЭА, составила 31,33 миллиона баррелей в день, увеличившись на 50 тысяч баррелей в день. Этот показатель является максимальным с августа 2012 года. В основном рост был достигнут за счет Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ.

"Слабость (рынка — ред.), которую мы наблюдаем, отражает возможность возвращения предложения в привычный режим. Не только ОПЕК и Саудовская Аравия имеют возможность нарастить добычу, но и… США, если произойдет повышение цен", — заявил главный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти (Michael McCarthy) агентству Блумберг.

С начала лета 2014 года к началу текущего года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали подрастать — до уровня в 60 долларов за баррель Brent. Постепенный рост, прерываемый небольшими коррекциями, продолжается. На заседании 5 июня ОПЕК приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.