Нефть дешевеет, несмотря на войну в Ираке

20.08.2014

Стоимость барреля нефти продолжает падать, несмотря на то, что Ирак воюет с террористами из "Исламского государства", а в Палестине возник вооруженный конфликт с Израилем.

Несколько лет тому назад даже одного из этих конфликтов хватило бы, чтобы цена на нефть подскочила до невероятных высот, считают эксперты, но сейчас эти факторы не являются определяющими, сообщает росБалт.

Еще в начале июня баррель нефти марки Brent стоил $115. Однако в настоящее время эта цена опустилась до чуть больше $100. Эксперты объясняют это тем, что США в этом году серьезно увеличили свою собственную добычу нефти.

В частности, по словам главного аналитика по вопросам сырья Citigroup Эда Морса, Вашингтон заменил собственной нефтью очень большое количество импортной. С 2008 года добыча в США выросла на три млн баррелей в день и сегодня американские компании добывают каждые сутки 8,5 млн баррелей нефти.

Согласно прогнозам Энергетического агентства США, в следующем году этот показатель вырастет до 9,28 млн баррелей. Это стало возможно благодаря технологии фрекинга. Теперь США имеет все шансы догнать такого нефтяного гиганта, как Саудовская Аравия, которая ежесуточно добывает 11,5 млн баррелей нефти.

С помощью фрекинга собирается увеличить свою добычу и Канада. Сейчас она добывает 3,5 млн баррелей нефти, однако к 2025 году этот показатель вырастет вдвое. Поэтому "черное золото" и дальше будет дешеветь, несмотря на войны.